Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Общество

Апсатскоий разреза решит проблему с угольной пылью, которая накрывает забайкальский поселок

Апсатскоий разреза решит проблему с угольной пылью, которая накрывает забайкальский поселок
Фото открытые источники
Первый вице-спикер парламента Забайкальского края Дмитрий Тюрюханов по итогам поездки в Каларский район рассказал о решении проблемы поселка Новая Чара, который периодически накрывает угольной пылью с дробилки Апсатского месторождения.

По информации пресс-службы краевого Заксобрания, в конце апреля группа депутатов побывала в Каларском районе. В течение трех дней они провели прием граждан в поселках Чара и Новая Чара, приняли участие в заседании депутатов районного Совета, посетили центральную районную больницу и Апсатский угольный разрез.

«Основная проблема связана с экологией. На территории района ведется разработка Апсатского каменно-угольного месторождения. Уголь возят на станцию Новая Чара, там из него делают сортовой, в результате работы дробилки весь поселок буквально накрывает угольной пылью. Жители считают, что это ведет к развитию онкологических и бронхолегочных заболеваний. Это, конечно, спорный вопрос, но качество жизни, безусловно, страдает», — рассказал Дмитрий Тюрюханов.

По словам первого вице-спикера краевого парламента, в ходе диалога с руководством Апсатского разреза удалось достичь договоренности о переносе дробилки за пределы населенного пункта. В настоящий момент готовится под нее площадка, уже этой осенью жители Новой Чары смогут вздохнуть спокойно.

Что касается самого предприятия, то на полную проектную мощность, а это 3 млн. тонн в год,  разрез планирует выйти через два года. Пока здесь добывают один миллион тонн сортового угля, который поставляется в Тайвань, Китай, Южную Корею и Японию.

Особые надежды руководство района связывает с разработкой Удоканского месторождения. В январе текущего года Байкальская горнорудная компания  начала строительство подстанции и высоковольтной линии 220 кВ Чара – ГМК «Удокан». Кроме того, компания вложила собственные средства в проект реконструкции аэропорта Чары. «Сегодня это у них аутентичное, деревянное здание, каких, наверное, в стране остались единицы», — уточнил Дмитрий Тюрюханов.

Также, по словам первого зампреда регионального парламента, в ходе встречи с депутатами районного Совета была озвучена информация о перспективах присоединения Забайкальского края к ДФО и реализации нацпроектов в регионе.

«Мы говорили о том, что у местных депутатов есть право законодательной инициативы, которым они могут воспользоваться, и о том, что они должны выполнять контрольную функцию за реализацией нацпроектов. Вопросов прозвучало очень много, разговор получился  интересный, а самое главное —  конструктивный», — подытожил Дмитрий Тюрюханов.

Как выглядят жены арабских шейхов?. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика