Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Берегите зрение смолоду

Берегите зрение смолоду
Фото ДКБ.
Совсем скоро профессиональный праздник отметят медицинские работники Забайкалья. Герой этого материала — заведующая офтальмологическим отделением № 2 ДКБ врач-офтальмолог Татьяна ДОРЖИЕВА.

Дедушка — народный лекарь

По признанию Татьяны Владимировны, путь в медицину, скорее всего, был предопределен еще до ее рождения. Судите сами, дедушка Татьяны, а было это еще до Октябрьской революции, был известным народным лекарем. Не имея медицинского образования, он тем не менее знал методы лечения от многих недугов. Желание помогать людям передалось и маме Татьяны Владимировны.

— Мама родилась в 1921 году, окончила в 1951 году Иркутский медицинский институт и долгие годы работала в системе здравоохранения, завершив свою врачебную деятельность лишь в 78 лет. Она оказала на меня большое влияние в плане выбора профессии, хотя в школьные годы я подумывала стать финансистом, тогда эта профессия была модной, — вспоминает Татьяна Владимировна. Интересно сложилась судьба и у самой Татьяны. Родилась в Иркутской области, детство прошло в Республике Бурятии, а учиться поступила уже в Читинский мединститут. Окончила вуз и некоторое время работала врачом-гинекологом. Затем судьба забросила в Польшу, там служил супруг. Вернулись в Читу в начале 1990-х, и так получилось, что вакансий акушера-гинеколога на тот момент не было. Знакомые порекомендовали пройти специализацию по офтальмологии, что Татьяна Владимировна и сделала.

— Первым рабочим местом в качестве врача-офтальмолога стала поликлиника № 10 по улице Недорезова. Отработав там десять лет, перешла работать в систему железнодорожной медицины — в поликлинику на Горбунова,11, в отделенческую больницу. В 2007 году меня перевели в ДКБ по ул. Ленина, 4, в офтальмологический стационар. В 2012 году у нас прошел большой ремонт, открыли новое отделение № 2, которое мне и предложили возглавить, — рассказывает о своих шагах в профессии доктор Доржиева.

Акцент на лазерную хирургию

Сегодня в офтальмологическом отделении № 2 ДКБ оказывают помощь людям, страдающим глаукомой и катарактой. Многие обращаются в отделение, чтобы эффективно бороться с последствиями тромбозов сосудов сетчатки, воспалительными заболеваниями, такими как иридоциклит, кератит, неврит зрительного нерва, а также пациенты, получившие травмы и ожоги глаз. По словам Татьяны Владимировны, если в офтальмологическом отделении №1 в основном занимаются хирургией высоких технологий, то во втором акцент сделан на использовании лазерной хирургии. Сегодня отделение укомплектовано современными лазерными системами, с помощью которых возможно проводить оперативное лазерное воздействие на сетчатку глаза. Кроме того, лазер эффективен при лечении влажной формы возрастной макулодистрофии, при диабетических изменениях на сетчатке при сахарном диабете, миопии высокой степени. Помимо хирургических методов врачи отделения используют и консервативные методы лечения. В особых случаях проводятся консультации совместно с ведущими специалистами кафедры офтальмологии Читинской государственной медицинской академии.

Огромное внимание врачи отделения уделяют и высокоточной диагностике заболеваний. Для этого проводится комплексное обследование на аппаратуре высокого класса. Так, с помощью проектора знаков можно определить остроту зрения, на пневмотонометре измерить внутриглазное давление, на компьютерном перикоме — определить границы полей зрения. Аппарат АБ-скан проведет ультразвуковое исследование — биометрию и пахиметрию глазного яблока.

— Для точной и полной диагностики глазных заболеваний и исследования внутренних структур глаза мы применяем метод оптической когерентной томографии сетчатки, который проводится на оптическом когерентном томографе. А также метод флюоресцентной ангиографии глазного дна — контрастное фотографирование глазного дна, проводится на аппарате фундус-камера — с помощью которых возможно выявить патологические зоны и очаги во внутренних структурах глаза и определить ход дальнейшего лечения, — поясняет Татьяна Доржиева.

Не экономьте на диагностике

Анализ, проводимый специалистами отделения, показывает, что глазные болезни помолодели. Современная диагностическая аппаратура все чаще позволяет выявлять глаукому у молодежи. В прошлом году специалисты отделения выявили глаукому у 16-летнего подростка.

— А четыре года назад к нам обратился 23-летний молодой человек и рассказал, что он стал замечать, как начал резко терять зрение. Выяснилось, что на момент обращения, один глаз из-за глаукомы уже полностью ослеп, а на втором — заболевание зашло уже достаточно далеко, — приводит лишь один пример Татьяна Владимировна. По мнению доктора, глаукома — очень коварная болезнь. Зрение может сохраняться долгое время, организм компенсирует его недостатки за счет своих внутренних ресурсов. Но затем можно потерять зрение за очень короткий период. Бывают случаи, когда человек абсолютно случайно, закрыв глаза, например, ладонью от солнечного света, узнавал, что он слепой на один глаз.

Среди причин помолодевших глазных проблем Татьяна Владимировна называет плохую экологию, наследственность, которая играет огромную роль. Часто глаукома начинается на фоне сахарного диабета. А на развитие макулодистрофии отечной формы влияет питание. Острая, соленая пища, различные пищевые добавки разрушают сетчатку, губительны для зрения никотин и алкоголь. Были случаи, когда на обследование в ДКБ приезжали молодые ребята, машинисты электровозов с жалобами на резкое ухудшение зрения. После обследования врачи в числе прочих рекомендаций настоятельно просили их бросить курить. Те, кто соглашался расстаться с вредной привычкой, уже через полтора-два месяца восстанавливали зрение. Другая проблема, на которой акцентирует внимание Татьяна Доржиева, отсутствие ранней диагностики заболеваний офтальмологического профиля, особенно в районах края. Зачастую пациенты приезжают уже с запущенными формами заболеваний, что крайне осложняет ход лечения. Это в основном касается пожилых людей.

— В итоге высокая степень инвалидности наступает от незнания пациентов своих проблем со здоровьем. Не жалейте средств на диагностику! — настоятельно рекомендует доктор.

Молодые профессионалы

Благодаря стараниям заведующей отделением сегодня здесь создан дружный коллектив, состоящий из молодых профессионалов. Это Иван Борисович Просекин, Марина Николаевна Волкова и Виктория Базыровна Цынгуева.

— Ребята пришли к нам после окончания Читинской медакадемии, — не без гордости рассказывает о своих молодых коллегах Татьяна Владимировна. — Врачи нашего отделения — активные участники различных офтальмологических конференций, в том числе и с международным участием. Они принимают участие в вебинарах и регулярно проходят курсы повышения квалификации вне региона, выезжая на учебу в Сочи, Москву, другие города.

— ДКБ стремится закупать самую современную аппаратуру, а чтобы работать на ней, необходимо постоянно повышать квалификацию, поэтому молодые доктора находятся в постоянном учебном процессе. Отлично работает в отделении средний и младший медицинский персонал, создавая комфорт для пациентов. Все необходимые процедуры выполняются на высоком уровне, в отделении всегда чисто и уютно. Это, безусловно, положительно сказывается на ходе лечения и выздоровлении пациентов.

За 2018 год в отделении прошли лечение свыше 2200 человек, а за первый квартал этого года — более 500 забайкальцев. Было проведено в 2018 году около 2 тысяч операций. В этом году уже прооперировано 450 человек. Среди наиболее часто выявляемых заболеваний — глаукома, возрастная макулодистрофия, воспалительные заболевания и заболевания периферии сетчатки.

По словам Татьяны Владимировны, врачи отделения находятся в непрерывном профессиональном поиске, главное для них — здоровье пациентов. Постоянная поддержка и помощь со стороны администрации Дорожной больницы в решении производственных вопросов также положительно сказывается на работе коллектива отделения, способствует укреплению ответственности и взаимовыручки. В самое ближайшее время здесь ждут поступления нового оборудования.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика