Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Политика

Более 46% земель в Забайкалье попадают под программу «Дальневосточный гектар»

Более 46% земель в Забайкалье попадают под программу «Дальневосточный гектар»
Фото Пресс-служба губернатора Забайкальского края
17 июля заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев провел совещание по вопросам готовности Забайкальского края к старту федеральной программы «Дальневосточный гектар».

Он отметил, что по указу президента Российской Федерации регион вошел в состав ДФО и  получил возможность участвовать в программе.

«Разработанный министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики проект федерального закона, предусматривающий распространение программы «Дальневосточный гектар» на Забайкальский край, принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации, в настоящее время находится на подписании у главы государства. Мы стараемся работать так, чтобы люди смогли свободно получать землю.  Исключение составляют земли, которые находятся рядом с населенными пунктами и  необходимы для их развития, земли особо охраняемых природных территорий, коренных народов. Кроме того, в Забайкальском крае это земли, находящиеся в непосредственной близости с  границей», — сказал Юрий Трутнев.

Он добавил, что на территории девяти субъектов округа, где федеральная программа действует с 2016 года, подано 134 тысячи заявлений на предоставление «дальневосточного гектара», заключено 52 тысячи 847 договоров безвозмездного пользования, выдано почти 50 тысяч гектаров земли.

По информации пресс-службы губернатора, глава Забайкальского края Александр Осипов сообщил, что в регионе под действие программы подпадает гораздо больше земель, чем в других субъектах Дальнего Востока, где средний показатель составляет 32 процента.

«В Забайкальском крае он приближен к 50 процентам. Ключевой для правительства региона вопрос — люди должны быстро оформить земельный участок, воспользовавшись федеральной информационной системой. Для этого была проведена большая предварительная работа, а именно, настроен электронный сервис, сформирован реестр земель, определены зоны категории «нельзя», также прошли обучение специалисты, которые будут оказывать помощь гражданам в предоставлении земельных участков. Очень важным вопросом является сокращение сроков на получения земли. Нормативно он составляет 42 дня. Лучший показатель по Дальневосточному округу — 18 дней, мы будем стремиться приблизиться к лучшему показателю», – уточнил Александр Осипов.

Площадь Забайкальского края составляет 43 миллиона гектаров, из них под действие программы «Дальневосточный гектар» подпадает 46% земель – 19,7 миллиона гектаров.

По предварительным прогнозам в Забайкалье, как и других субъектах ДФО, самым распространенным видом использования «дальневосточного гектара» будет являться строительство индивидуального жилья. Именно для этой многочисленно категории получателей земли Фондом развития Дальнего Востока, Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке разрабатывается механизм льготной ипотеки под два процента годовых.

По словам министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова, данное предложение одобрено полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым и сейчас готовится для доклада в правительстве Российской Федерации.

«В Национальной программе развития Дальнего Востока мы нашли источники финансирования, чтобы обеспечить определенную категорию граждан, обратившуюся с этим вопросом. Первая категория — люди, которые хотели бы строить на «дальневосточном гектаре» индивидуальное жилье. Глава региона Александр Осипов отметил, что в Забайкальском крае из тех, кто подаст заявку на гектар, 40 процентов желают использовать его под индивидуальное жилищное строительство. Если они захотят получить меры государственной поддержки на срок до 20 лет без первичного платежа через региональные ипотечные агентства, мы готовы им помогать. Вторая категория дальневосточников – молодые семьи. Сегодня на Дальнем Востоке проживает 15,8 тысячи  молодых семей, которые испытывают потребность в льготной ипотеке. Мы готовы предоставить им государственную поддержку, чтобы они имели возможность закрепиться на Дальнем Востоке, здесь растить детей», — отметил Александр Козлов.

Планируется, что этот ипотечный продукт станет доступным уже в конце этого года.

В Забайкальском крае программа «Дальневосточный гектар» стартует 1 августа.

Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится через интернет с помощью Федеральной информационной системы НаДальнийВосток.рф.

В соответствии с законом предоставление земельных участков будет проходить в три этапа: с 1 августа текущего года право подать заявление на земельный участок на территории Забайкальского края получат жители, зарегистрированные в регионе. С 1 февраля 2020 года  воспользоваться правом на «дальневосточный  гектар» в Забайкалье, а также Бурятии смогут жители всех регионов Дальнего Востока. С 1 августа 2020 года  «дальневосточные гектары» Республики Бурятия и Забайкальского края станут доступны всем россиянам, а также участникам государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно. Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: для индивидуального жилищного строительства, ведения сельского хозяйства, туристического бизнеса и другой разрешенной законом деятельности.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика