Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Читинская государственная конюшня: прошлое, настоящее, будущее

Читинская государственная конюшня: прошлое, настоящее, будущее
Фото Яндекс.
В этом году Читинской госконюшне исполнилось 107 лет. Предприятие это уникальное, и за свою историю не единожды в Забайкалье менялось отношение к лошади и к коневодству в целом — от поддержки до забвения. И чтобы понять, что значит для Забайкалья это предприятие, необходимо сделать экскурс в историю.

Высочайше утверждено

По словам директора Читинской государственной конюшни с ипподромом им. Хосаена Хакимова Юлии Цыденовой, история племенной работы в коневодстве в Забайкальской области неразрывно связана с историей освоения края, появлением Забайкальского казачества и развитием хлебопашества у крестьянства.

Попытки улучшения местной забайкальской породы лошадей начались ещё в середине 17 века во многих хозяйствах. Но недостаток племенных производителей, отсутствие системы улучшения лошадей, а также суровые климатические условия не позволили в полной мере масштабно улучшить местное поголовье. По мнению исследователей, изучавших особенности забайкальской лошади, данная порода недостаточно крупна, слабосильна, не имеет выдающегося экстерьера, но в то же время резва, вынослива, неприхотлива к кормам и суровым климатическим условиям.

Наибольшего успеха в своё время добились коннозаводчики Разгильдеев и Хилковский на землях станицы Дуроевской на Аргуни. Для улучшения местных лошадей ими выписывались племенные жеребцы из конных заводов России — орловские рысистые, арабские, донские, упряжные и другие. В результате долгой кропотливой работы удалось вывести новую породу лошадей, отличавшуюся более крупным ростом, красивым экстерьером, но приспособленную к местным условиям выращивания, содержания и кормления. Новая порода, т.н. «Хилковская», получила широкое распространение не только в Забайкалье, но и с успехом реализовывалась в соседний Китай, шла на ремонт упряжных лошадей в казачьей артиллерии. За заслуги в развитии коневодства Николай Александрович Хилковский был награждён орденом Святого Владимира III степени, а его сын получил серебряную медаль на выставке в Чите в 1899 году.

На протяжении многих лет Управление государственного конезаводства России систематически завозило и продавало казачьему населению на случные пункты племенных жеребцов. С 1830 по 1910 год было передано 152 жеребца верховых пород из ведущих конных заводов. С 1896 года по ходатайству генерала Духонина к Главному Управлению государственного коневодства для Забайкальского казачьего войска ежегодно выделялось десять жеребцов безвозмездно, при условии оплаты их транспортировки.

В дальнейшем острая потребность в улучшении конского поголовья Забайкальской области, большая отдалённость от центральных регионов России и нехватка верховых и упряжных лошадей привели к тому, что в 1911 году по инициативе Василия Николаевича Шульженко — главного агронома области, началась работа по открытию в Чите Государственной заводской конюшни.

14 июля 1912 года в Читу пришло известие о том, что, согласно принятому закону, высочайше утверждено создание Забайкальской Госконюшни на сто жеребцов-производителей. В 1913 году было выделено 133 тысячи рублей золотом для покупки производителей и 15700 рублей ассигнациями на доставку их из конных заводов России, а в июне 1912 года были осмотрены места для постройки и выбран участок недалеко от противочумной станции на окраине Читы. Второго мая 1913 года была освящена закладка строительства Госконюшни, отслужен молебен архимандритом Ефремом и через год строительство было завершено.

Госконюшня работала до 1918 года, в период гражданской войны она теряла и вновь приобретала племенное поголовье, и лишь в декабре 1921 года на средства Красной армии вновь был образован государственный конный завод, имевший в своём составе 19 породистых лошадей.

Хосаен и Николай

Как это ни парадоксально прозвучит, но именно на тяжелые 1990-е годы пришелся период возрождения былой славы забайкальского коневодства. И два человека, оказавшие огромное влияние на ренессанс коневодства Читинской области, были первый заместитель главы администрации региона Николай Илларионович Гантимуров и директор Читинской госконюшни Хосаен Хаирливарович Хакимов. Вся жизнь Хосаена Хаирливаровича была связана с лошадьми. В 1967 году он поступил на работу жокеем на конный завод № 303 города Шилки. С 1970 года работал тренером скаковых лошадей на Читинской государственной конюшне, а с 1981 по 2003 год был ее директором.

С большой теплотой о Хосаене Хаирливаровиче сегодня отзывается почетный президент Ассоциации конного спорта Забайкальского края Николай Гантимуров.

— С советских времен в плане серьезного уровня спортивных результатов в командных видах спорта у нас было две визитные карточки, — поясняет Николай Илларионович. — Первая визитная карточка — это футбольная команда «Локомотив», которая играла в первой лиге первенства СССР по футболу… А первая лига в том время по качеству игры была сравнима с сегодняшней высшей лигой РПФЛ.

«Наш «Локомотив», как правило, был в первой части турнирной таблицы. Играли футболисты очень достойно. Рекордистами первой лиги союзного значения, например, Наиль Галимов, Андрей Недорезов и ряд других спортсменов, стали именно ребята из читинского «Локомотива», — отмечает Николай Илларионович.

Второй визитной карточкой Читинской области, по уровню достижения сравнимой с результатами наших футболистов, стали конники Читинской госконюшни. Причем в Забайкалье развивалось одновременно и спортивное коневодство, и племенное, велась большая селекционная работа (достаточно вспомнить легендарного мастера-наездника Владимира Михайловича Лапина и зоотехника-селекционера Татьяну Юрьевну Панкову).

Благодаря усилиям Комитета сельского хозяйства Читинской области и коллектива Читинской госконюшни, по качеству лошадей и спортивным результатам наши конники намного превосходили команды Иркутской области, Республики Бурятии, Хабаровского края, Амурской области и целого ряда других территорий Сибири и Дальнего Востока.

При этом стоит отметить, что и с точки зрения качества поголовья ситуация была достойной… А вот с точки зрения условий содержания они были более чем скромные. Конюшня представляла собой здание с глинобитными стенами, не было нормальных условий для работы персонала, условий для содержания лошадей, для их тренинга. Одним словом, условия были на уровне захудалого колхоза.

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, в 1993 году приступили к строительству госконюшни. Определили территорию, завезли часть строительного материала, был определен подрядчик в лице Черновского МСО. Несмотря на непростые времена началось строительство технологических помещений для содержания лошадей. В 1995 году госконюшня переехала на новое место в районе села Заречное (совхоз «МАЯК»), в пригороде Читы были возведены новые постройки — конюшня на 100 голов, административное здание, жилые дома для персонала. Для тренинга и моциона были оборудованы классическая беговая дорожка длиной 1600 метров, паддоки для моциона производителей, левады для выпаса лошадей, конкурное поле, построенные методом народной стройки. Так же всем миром построили трибуны для зрителей.

По словам Николая Илларионовича, в октябре 1996 года на ипподроме впервые в Чите были проведены областные конно-спортивные соревнования с участием команд Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, имевшего в те времена статус самостоятельного субъекта Российской Федерации. Вместе с соревнованиями состоялась и большая выставка-распродажа продукции, выращенной селянами Забайкалья на личных подворьях и в коллективных хозяйствах.

После этого такие состязания стали ежегодными, в 2019 году их провели в Чите уже в 24 раз, всего их было 42.

Интересный момент, в 1090-е годы соревнования проводились по достаточно условным правилам. Традиции Читинского классического ипподрома только зарождались. Уже позднее, после проведения большой кропотливой работы, пришло понимание, что необходимо перейти к общим для всей страны правилам и нормативам. В этой связи была проведена серьезная разъяснительная работа с руководителями колхозов, занимающихся разведением лошадей, с зарождающимся классом частников, целенаправленно готовящих лошадей к соревнованиям.

Сегодня у Забайкалья есть свой аккредитованный ипподром. Это классический круг 1600 метров, который должен иметь правильные радиусы, уклоны и массу других требований. В наличии квалифицированные судьи, которых необходимо было готовить, действует система оповещения, звукового сопровождения. Во время соревнований соблюдаются все необходимые требования техники безопасности, пожарной безопасности, работает медицинская бригада врачей. А ведь все это приходилось делать с нуля!

Когда создали Федерацию конного спорта Читинской области, президентом был избран Николай Гантимуров. И если в 90-е годы в Читинской области было 40-50 тысяч голов лошадей, то сегодня, по официальным данным, в Забайкалье свыше 100 тысяч голов лошадей. Отрасль коневодства стала самой динамично развивающейся отраслью с точки зрения количества поголовья. Необходимо отметить и кратно выросшие качественные показатели, чему прямым подтверждением стала матчевая встреча — Кубок вызова сборных команд по конному спорту Читы и Улан-Удэ — городов-соседей.

По словам Николая Илларионовича, мысль проводить Кубок вызова очень понравилась мэру Улан-Удэ Геннадию Архиповичу Айдаеву, который с большим энтузиазмом воспринял эту идею. Стоит отметить, что в те времена республиканский ипподром Улан-Удэ был очень хорошего уровня. И мэр столицы соседней республики вполне справедливо считал, что его команда, что называется, одной рукой задавит читинцев. В итоге решили сделать так: в этом году матчевая встреча проходит в Чите, состязания проходят и в скачках, и в рысистых забегах. На следующий год наша команда выезжает в Улан-Удэ и там по такой же схеме проходят соревнования. Так вот, на протяжении 10 лет, пока существовал Кубок вызова, Чита выигрывала у Улан-Удэ в одну калитку. В конечном итоге мэр Улан-Удэ признал, что с Читой бессмысленно соревноваться и прекратил эти матчевые встречи. Сегодня Кубок вызова трансформировался в Кубок мэра города Читы.

— У нас было понимание, что конно-спортивный праздник необходимо делать не только для любителей конного спорта. К возможности наблюдать за скачками мы должны привлечь горожан не только скачками, а и тем, что здесь можно приобрести свежую сельхозпродукцию: мясо, молоко, мед, саженцы и многое другое. Так, начиная с 1996 года, Читинский ипподром стал не только местом проведения городских мероприятий, а и очень привлекательной площадкой с точки зрения горожан пополнить свои домашние запасы. Многие приезжают сюда, чтобы покушать свежего шашлыка, купить выпечку. Удалось создать ареол регионального праздника, который сегодня, в рамках мероприятий «Золотой осени Забайкалья», почитают за честь посетить первые лица края и города, важные гости, приезжающие в наш регион, — поясняет Николай Гантимуров.

Сегодня Читинская госконюшня — это сердцевина всей племенной работы в области спортивного и пользовательского коневодства. Это и место притяжения тысяч любителей конного спорта. Здесь всегда главенствует принцип — победить должен сильнейший.

Развиваться, а не выживать

И снова предоставим слово Юлии Цыденовой, директору Читинской государственной конюшни с ипподромом им. Хосаена Хакимова, с просьбой рассказать о сегодняшнем дне предприятия.

— За последние 10 лет финансирование практически не увеличивалось, были только сокращения, в основном это касается закупки овса, — рассказывает об экономической составляющей работы предприятия Юлия Викторовна. — В то же время каждый год увеличиваются затраты на содержание ипподрома. Периодически в органах власти находятся некомпетентные… товарищи, которые считают, что надо все передать частнику. Это абсолютно некомпетентное и поверхностное представление о системе племенной и селекционной работы в коневодстве. Ни один частник не способен правильно выстроить такую работу, — убеждена Юлия Цыденова.

— У частника идет первой строчкой получение прибыли. Он заинтересован, чтобы принадлежащие ему лошади были в призах на соревнованиях, имели хороший генофонд. Но частник не будет создавать систему племенного животноводства, он не станет направлять племенных лошадей в районы края, чтобы улучшать их породные качества, то есть проводить ту работу, которую сегодня ведет Читинская госконюшня. Необходим государственный регулятор, который управляет всей системой: племенной, селекционной работой, проведением конно-спортивных соревнований. Сегодня эту роль в Забайкалье исполняет ГУ «Конюшня с ипподромом им. Хосаена Хакимова» в партнерстве с Ассоциацией конного спорта Забайкальского края, представляющей коневладельцев, — поясняет директор предприятия.

Несмотря на все трудности Читинская госконюшня ведет большую работу по разведению лошадей местной аборигенной забайкальской породы. Основная цель племенной работы учреждения — это сохранение генофонда животных, их ценнейших приспособительных качеств, таких как неприхотливость к кормам и условиям климата, выносливость, а также культивирование редко встречающихся в породе мастей лошадей забайкальской породы (например, каракулевой).

Кроме того, на ипподроме госконюшни проводятся испытания лошадей верховых и рысистых пород, организуются конно-спортивные соревнования. Ежегодно на ипподроме Читинской госконюшни испытывается более 100 голов лошадей верховых и рысистых пород, проводится 3-4 беговых дня, разыгрывается около 45 традиционных и именных призов на общую сумму более одного миллиона рублей. Резвость рысистых и верховых лошадей достаточно высокая и по результатам Читинский ипподром лучший в зоне Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Ведут специалисты госконюшни и работу по сохранению исчезающих пород лошадей, например, Донской, Советского тяжеловоза, аборигенной Каракулевой…

По словам Юлии Викторовны, в 2020 год предприятие идет с большими планами. Уже началась работа, направленная на проведение в Чите Кубка Дальневосточного федерального округа, чтобы команды всех субъектов Дальневосточного федерального округа (идею которого поддержал Минспорт России) собрались в столице Забайкалья. Тем более что опыт проведения Кубка СФО в истории Читинского ипподрома уже есть.

Из приобретений в следующем году на ипподроме планируют установить стартовые боксы, которые повысят зрелищность скачек и помогут исключить фальстарты. Основные проблемы предприятия на сегодняшний день, это обновление автопарка. Необходимо приобрести новый «КАМАЗ» для транспортировки сена и лошадей. Для заготовки сена необходимы новые трактора. Действующие сегодня уже давно отработали свой ресурс и устарели как морально, так и технически. Необходимо и новое ограждение ипподрома, деревянные столбы от времени сгнили и вышли из строя.

А еще давняя меча работников Читинской госконюшни — крытый манеж. «Сколько бы мы могли привлечь мальчишек и девчонок для занятий конным спортом в течение всего года, очень хочется, чтобы нас поддержали», — со знанием дела говорит Юлия Цыденова. -— Нам бы очень хотелось, чтобы власти региона обратили на нас внимание и помогли возродить былую славу Читинского ипподрома, тем более, что все предпосылки для этого есть, — подытоживает директор Читинской государственной конюшни с ипподромом им. Хосаена Хакимова Юлия Цыденова.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика