Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Что необходимо знать дольщикам

Что необходимо знать дольщикам
Фото Яндекс.
На вопросы издания отвечает и.о. заместителя начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Елена Похлебалова.

— Что нужно знать об основных правах потребителей при участии в долевом строительстве многоквартирных домов?

Строительные компании продолжают активно развиваться на региональном рынке недвижимости и привлекают денежные средства граждан-дольщиков, на которые осуществляется строительство многоквартирных домов, после чего квартиры переходят в собственность дольщиков. Основные права гражданина — участника долевого строительства определены Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон).

Действие Федерального закона распространяется на отношения, связанные с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, разрешения на строительство которых получены после вступления в силу данного Федерального закона, т.е. после 01.04.2005г. На отношения, вытекающие из договоров, заключенных до 01.04.2005 г., которые по своему содержанию (в подавляющем большинстве случаев) являются гражданско-правовыми договорами строительного подряда, распространяются соответствующие нормы Гражданского кодекса о подряде, строительном подряде Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Условиями «договора долевого участия» в строительстве жилья предусмотрено, что гражданин принимает в нем участие посредством вложения определенной денежной суммы в строительство объекта недвижимости, а строительная организация-застройщик (исполнитель) на привлеченные денежные средства осуществляет строительство и принимает на себя обязательство по окончании строительства предоставить гражданину жилую площадь в виде квартиры, которая, на основании указанного договора, оформляется в собственность гражданина.

— Договор заключается в письменной форме?

— Да, договор заключается в письменной форме, он подлежит государственной регистрации и считается заключенным только с момента регистрации.

Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, предусмотренного договором.

— Какие нарушения со стороны застройщика встречаются наиболее часто?

— В указанных правоотношениях возможны следующие основные нарушения прав потребителей:

— нарушения сроков исполнения договора участия в долевом строительстве застройщиком, а именно нарушения, связанные с просрочкой передачи объекта долевого строительства (квартиры, иного недвижимого имущества) участникам.

— нарушение правил передачи объекта долевого строительства участнику, установленные Федеральным законом.

— нарушение застройщиком гарантий качества объекта долевого строительства, предусмотренных договором участия в долевом строительстве жилья.

— включение в договор участия в долевом строительстве условий, ущемляющих права потребителя.

— Какие права имеют потребители в случае данных нарушений?

— В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает гражданину — участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

— На что может рассчитывать участник долевого строительства, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора?

При передаче объекта долевого строительства застройщик обязан передать участнику долевого строительства инструкцию по эксплуатации объекта долевого строительства, содержащую необходимую и достоверную информацию о правилах и условиях эффективного и безопасного его использования, сроке службы объекта долевого строительства и входящих в его состав элементов отделки, систем инженерно-технического обеспечения, конструктивных элементов, изделий.

При нарушении застройщиком гарантий качества объекта долевого строительства необходимо учитывать следующее.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям. Гарантийный срок для объекта долевого строительства устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет. Гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого участникам долевого строительства объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем три года.

Если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) обязательных требований, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:

— безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

— соразмерного уменьшения цены договора;

— возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Участник долевого строительства вправе предъявить иск в суд или предъявить застройщику в письменной форме требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства с указанием выявленных недостатков (дефектов) при условии, что такие недостатки (дефекты) выявлены в течение гарантийного срока. Застройщик обязан устранить выявленные недостатки (дефекты) в срок, согласованный застройщиком с участником долевого строительства. В случае отказа застройщика удовлетворить указанные требования во внесудебном порядке полностью или частично либо в случае неудовлетворения полностью или частично указанных требований в указанный срок участник долевого строительства имеет право предъявить иск в суд.

Кроме того, если в результате исполнения договора (пунктов договора), ущемляющего (щих) права потребителя, у гражданина — участника в долевом строительстве возникли убытки, они подлежат возмещению исполнителем в полном объеме (ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей»).

При этом потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

— Куда можно обратиться за консультацией?

— Для получения консультации по защите прав потребителей при участии в долевом строительстве потребители могут обратиться по телефону 26-24-17 в отдел защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, либо обратившись лично по адресу: Чита, ул. Амурская, д.109, каб. 14 с 08.30 до 16.00. Также задать вопросы можно воспользовавшись «виртуальной приемной» в Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей (http://zpp.rospotrebnadzor.ru/Forum/Appeals).

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика