Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Интервью

Что ждет библиотеки в обозримой перспективе

Что ждет библиотеки в обозримой перспективе
Фото Яндекс.
О будущем печатных изданий и библиотечного дела СМ-ньюс узнал у директора Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина Еленой СИВЦОВОЙ.

— Елена Владимировна, расскажите, что ждёт библиотеку в обозримой перспективе?

— Впереди, думаю, очень многое. И это обусловлено, в первую очередь, эволюционным переустройством нашего общества, с переосмыслением роли библиотеки в информационной поддержке науки и образования, смены модели библиотечного обслуживания, в том числе активного наращивания возможностей дистанционного обслуживания.

Вне всякого сомнения, нас ждет дальнейшая компьютеризация и различные формы онлайн-доступа к источникам информации. Если немножко пофантазировать, то, возможно, не за горами то время, когда весь всемирный библиотечный фонд будет находиться в так называемом «облаке», доступном любому пользователю и в любом месте. Но, уверена, печатная книга не умрёт никогда. Если говорить предметно, электронная версия и печатная — это абсолютно разное восприятие информации, что-то сродни виртуальному и реальному: в одном случае есть место душе, а в другом — лишь ее холодное отображение.

— Сейчас, говорят, люди меньше стали читать книг, больше пользоваться Интернетом…

— То, что сам процесс чтения приобрел некую трансформацию, да, это так. Но все же не думаю, что динамика на убывание значительна, если вообще имеет место. Привычка читать — у россиян в природе. Другое дело, что, возможно, несколько поменялся подход к чтению, тематика. И это естественно — у каждого времени свои запросы. Кому-то нравится серьезная литература, глубокая, философская. Другие предпочитают легкое чтиво — какие-то любовные романы, детективы, издания наводнившего сейчас карманного формата.

— Елена Владимировна, Пушкинская библиотека имеет статус не только краевой и универсальной, но еще и научной. Что это означает?

— У нашей библиотеки вполне конкретные задачи. Как, впрочем, и у всех остальных. Что касается нас, то уже по своему определению мы приоритетно работаем с научными сотрудниками и специалистами, а также и с обычными читателями, которые предпочитают провести свободный вечер с увлекательным томиком в руках и чашечкой ароматного кофе, в своем привычном кресле, укрывшись любимым теплым пледом. При этом мы обеспечиваем научное раскрытие фондов, библиографирование, продвижение информации и методическую поддержку системе общедоступных библиотек региона. Библиотека — отражение Вселенной, а это сложно.

— А что такое инновация в библиотеке?

— В последнее время появилось много различных звучных слов, и все стараются как-то за них зацепиться, не всегда даже понимая суть. Да, мы внедряем новые методики, подходы, технологии. Время многое меняет, работа других библиотек тоже перестраивается, сегодня невозможно представить себе библиотеку, у которой нет хотя бы маленького интернет-класса. Признаком хорошего тона является собственный сайт. Появились новые подходы к проведению мероприятий.

Роль библиотекаря в становлении человека велика, ее просто трудно переоценить. Он общается, рассказывает, делает правильные акценты на содержании тех или иных книг. Библиотека для того и существует, чтобы сеять добро, давать знания человеку, просвещение, чтобы он понимал, кто и что он в этом мире. Конечно, можно образовывать себя до бесконечности, но образование еще не есть культура. И сегодня этой культуры обществу катастрофически не хватает. Поэтому мне хочется в какой-то степени увековечить скромный труд этих людей, которые привносят неоценимый вклад в наше общество.

— Вы думаете об имидже библиотеки?

— Имидж библиотеки делают люди. Но и здание, и оформление, и наполнение, безусловно, играют свою роль. Человек, придя в библиотеку, изначально должен понять, что пришел в учреждение культуры.

Да, конечно, Интернет — это стильно, модно: переписываться, общаться, какую-то информацию скачать. Но никогда художественную литературу Интернет не подменит. И даже не потому, что человек по сути своей глубоко консервативен. Просто мы любим держать книгу в руках, любим ее запах. Как сказал один читатель: «Она живая».

Вот это ее принципиально отличает от ридера. Как утверждают психологи: текст, который читается посредством компьютера, неважно, ридер это или еще что-то, усваивается только на 65 процентов. Книга же рождает воображение. Вот почему ребенку надо читать — он познает мир! Что он может познать через гаджет? У него идет познание через иллюстрации, картинку.

— Верите ли Вы в то, что чтение никогда не выйдет из моды и что библиотека — это именно то место, где у ребенка может зародиться настоящее и искреннее чувство любви к книге?

— Если библиотека не будет отставать от потребностей читателей, тогда она сможет оставаться местом зарождения интереса к книге у ребенка. Это комплексно и очень сложно, но крайне необходимо.

— Соцсети сегодня заменили большую часть медиа. Есть ли у забайкальских библиотек свои аккаунты? Какая информация в них отображается?

— Практически все библиотеки сейчас работают в социальных сетях. В своих профилях мы старались и стараемся выкладывать обзоры наших новых поступлений, анонс и проведение различных мероприятий, просто общаться с читателями. В дальнейших планах некоторое переформатирование сайта с учетом новейших тенденций как в библиотечных методологиях, так и в техническом плане.

— Елена Владимировна, сколько сегодня в Забайкалье библиотек?

— В Забайкалье работают 602 общедоступных библиотеки (4 государственные и 598 муниципальных). 40 процентов населения являются нашими читателями. Это больше, чем в среднем по России. Количество посещений на начало 2019 года составило 4 135 200, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 3 процента. Главным образом за счет внестационарных форм обслуживания и массовых мероприятий. Необходимо отметить, что не все приходящие в библиотеку читают книги, однако мы стремимся к тому, чтобы каждый посетитель стал её пользователем, а затем и читателем.

Можно отметить значительные усилия в этом направлении библиотечных систем Ононского, Акшинского и Кыринского районов, охватывающих более 90 процентов населения муниципальных образований. Существенный прирост просветительских мероприятий и их посещений показывают библиотеки Улетовского, Краснокаменского, Агинского, Петровск-Забайкальского, Борзинского районов края, ЦБС Читы и другие.

Ярким примером потребности населения в хорошей книге является село Иван-озеро Читинского района, где в условиях отсутствия муниципальной библиотеки население постоянно читает книги из фонда общественной, организованной неравнодушным местным жителем М.Н. Сапижевым.

Однако общедоступные библиотеки должны располагать информационными ресурсами. Обновление фондов, в большинстве случаев морально устаревших, — важная государственная задача. Ежегодно муниципальные библиотеки получают средства из федерального бюджета на комплектование фондов. В среднем на район приходится по 10607 рублей. Естественно, это крайне мало. И это является серьезной проблемой. В свете существующего норматива пополнения библиотечных фондов — 200-250 книг на 1000 жителей — в библиотеки Забайкалья поступило всего 83 книги, из них — только 16 новые, остальные — подаренные неравнодушными людьми, для которых слово «культура» не пустой звук.

Совместно с Общественной палатой нашего края мы неоднократно организовывали акции в формате «книга — селу». Однако подавляющее большинство собранной из личных коллекций граждан литературы — старые, ветхие издания, которые направляются преимущественно в открытые читательские книгообменники.

С наступлением тепла возле главного входа в Пушкинскую библиотеку появился такой пункт книгообмена.

Безусловно, книгообменники пользуются большой популярностью у населения.

— Вы можете назвать тех авторов, произведения которых пользуются наибольшим спросом у жителей сельских районов?

— В первую очередь, это «трендовые» писатели России Г. Яхина, Е. Водолазкин, М. Степнова, Л. Юзефович, Д. Быков, С. Шаргунов, П. Алешковский и другие. Нередко на новинки художественной литературы, исторические и краеведческие издания выстраивается в очередь все село. Таким примером является Новотроицк Читинского района, где библиотекарь пополнила фонд на собственные средства, использовав для этого премию, полученную ею по итогам конкурса Министерства культуры Забайкальского края на лучшее учреждение культуры.

В ряде муниципальных образований края их руководители на протяжении многих лет не выделяют ни копейки  на комплектование фондов библиотек. Нередко их работники сами вскладчину приобретают новинки. Например, библиотекари Ононского района ежегодно скидываются на подписку газет и журналов для своих читателей.

Одновременно стоит отметить тех глав администраций, которые находят возможность поддержать свои библиотеки. В этом ряду руководители Читы, Нер-Заводского, Забайкальского, Краснокаменского, Газ-Заводского, Сретенского, Петровск-Забайкальского, Карымского, Каларского, Тунгиро-Олекминского, Агинского районов края и другие. Они понимают, что пусть небольшие, но эффективно потраченные средства на знаковые для российской культуры и цивилизации книги со временем дадут свои положительные социальные результаты.

Одна из наших задач — обеспечение библиотек доступом к сети Интернет и, самое главное, к электронным ресурсам национального значения. Это еще одна из государственных задач по цифровизации российского общества, намеченная нацпроектом «Культура». Общедоступная библиотека выступает в качестве гаранта получения достоверной информации.

Новой «Стратегией развития информационного общества в РФ на 2017-2030 гг.» меняется смысл построения информационного пространства, которое должно соответствовать высокому интеллектуальному и культурному уровню граждан России. Модель современной библиотеки предусматривает одновременно формирование культуры чтения и воспитание цифровой грамотности населения.

Несколько шире задачи у центральных районных межпоселенческих библиотек. Они должны создавать электронные каталоги, отражающие фонды библиотек муниципального образования, иметь собственные сайты с набором онлайн-сервисов, вести группы в социальных сетях. Для крупных краевых библиотек добавляется задача по оцифровке уникальных краеведческих материалов и формированию региональных электронных библиотек.

Можно привести несколько примеров деятельности забайкальских библиотек в данном направлении. Под руководством краевой библиотеки им. А.С. Пушкина формируется сводный электронный каталог, с которым может ознакомиться любой желающий на сайте нашей библиотеки. В проекте участвуют 20 центральных районных библиотек региона. Ведется работа по подключению муниципальных библиотек к Национальной электронной библиотеке (НЭБ), доступ получили 22 библиотеки. Краевыми библиотеками осуществляется оцифровка редких краеведческих изданий, прирастает электронными версиями цифровая библиотека «Территория Забайкалья» библиотеки им. А.С. Пушкина.

Поэтому решение этой проблемы связано с ускорением темпов подключения библиотек к сети Интернет, количество которых не дотягивает и до половины от их общего числа. Это не самый высокий показатель в разрезе субъектов РФ. Причина, как правило, одна — в небольших сельских поселениях часто отсутствуют технические возможности для обеспечения качественной связи, за исключением дорогостоящего в пользовании спутникового Интернета. Тем не менее показатель охвата сельских библиотек Интернетом растет — в среднем около семи процентов ежегодно.

Кроме того, — важно создать в библиотеках современное пространство с удобными читательскими зонами и залами для проведения просветительских мероприятий. Новый формат общедоступной библиотеки предполагает современные дизайнерские решения, предусматривающие места для тихой интеллектуальной работы с книгой, компьютерные классы и территории общественных коммуникаций для проведения круглых столов, дискуссий, творческих встреч, коворкинг-центры. Такая возможность заложена в нацпроекте «Культура» для участников конкурса по созданию модельных муниципальных библиотек нового типа.

И, самое главное, для позитивного развития региона библиотеки должны быть. Сегодня обществу нужна не ликвидация библиотек, а ликвидация сложившихся стереотипов. Библиотека — не архаичный пережиток прошлого, а территория будущего, поскольку формирует живое пространство сохранения и передачи национальных культурных смыслов. Поэтому даже в  условиях глобализации, расширения каналов получения информации библиотеки просто необходимы.

— Спасибо за интервью.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика