Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Общество

«Дальневосточный гектар» в Забайкалье в первые полгода смогут оформить только местные жители

«Дальневосточный гектар» в Забайкалье в первые полгода смогут оформить только местные жители
Фото открытые источники
Депутаты Государственной Думы в третьем, окончательном, чтении приняли закон о включении Забайкальского края и Республики Бурятия в программу «Дальневосточный гектар». Получить бесплатно земельный участок жители регионов смогут с 1 августа текущего года.

Генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке прокомментировал старт программы в двух новых субъектах Дальневосточного федерального округа.

«Жители Забайкалья и Бурятии первые получат приоритетное право взять землю, которую они любят и знают, где жили их предки. Первые полгода «гектары» на территории новых субъектов Дальневосточного федерального округа будут доступны только местным жителям. Уже сегодня они могут изучить, какие земли будут доступны по программе «Дальневосточный гектар» на территории своих регионов, – надо лишь зайти на сайт НаДальнийВосток.РФ с помощью учетной записи Госуслуг», — отметил генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат.

В пресс-службе Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке сообщили, что в соответствии с новым законом предоставление земельных участков будет проходить в три этапа: с 1 августа 2019 года право подать заявление на земельный участок на территории своего региона получат жители, зарегистрированные в этом регионе. С 1 февраля 2020 года  воспользоваться правом на «дальневосточный  гектар» в Забайкалье и Бурятии смогут жители всех регионов Дальнего Востока. С 1 августа 2020 года – «дальневосточные гектары» Республики Бурятия и Забайкальского края станут доступны всем россиянам, а также участникам государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет с помощью федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: к примеру, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства индивидуального жилого дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров, подав коллективное заявление, для фермерского или рекреационного проекта.

Получить землю граждане могут в очень короткие сроки. Программа «Дальневосточный гектар» позволяет оформить участок, не обращаясь в уполномоченный орган, который занимается выдачей земли, а подать заявку в электронной форме. Через 42 дня гражданин получает договор безвозмездного пользования на земельный участок. Закон предполагает распространение программы на всей территории Забайкальского края, за исключением категории земель «нельзя», в число которых входят особо охраняемые природные территории, защитные леса, водные объекты с прибрежными береговыми полосами, земли, у которых уже есть правообладатель, земли коренных малочисленных народов, Минобороны, территории с расположенными на них объектами культурного наследия, местами традиционного поклонения, археологическими памятниками и др.

В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать освоение. После пяти лет безвозмездного пользования участком, в течение полугода, землю можно оформить в собственность или длительную аренду.

Для удобства граждан Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке сформировало портфель типовых решений, бизнес-планов, которые содержат структуру и порядок экономических расчетов. Достаточно лишь выбрать интересующее направление и адаптировать проект под конкретные природно-климатические условия, учесть особенности ведения бизнеса в том или ином регионе. Здесь же размещены «истории успеха» дальневосточников, реализовавших или реализующих свои проекты на «гектаре».

Отметим, что в девяти субъектах ДФО — Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, Еврейской автономной области, в Камчатском,  Приморском, Хабаровском краях, Республике Саха (Якутия), Чукотском автономном округе — программа «Дальневосточный гектар» начала действовать с октября 2016 года. По состоянию на середину июня 2019 года в ней принимает участие свыше 76 тысяч россиян. С ними заключено более 52,6 тысячи договоров, по еще 5,5 тысячи заявлений уполномоченные органы приняли положительное решение о предоставлении земли и запущен процесс подготовки и подписания договора.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика