Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Здоровье

Эксперты Минздрава РФ отметили высокий уровень подготовки врачей-фтизиатров края

Эксперты Минздрава РФ отметили высокий уровень подготовки врачей-фтизиатров края
Фото Sfatulparintilor.ro
С начала недели работу службы Забайкалья инспектировал руководитель центра аналитики качества медпомощи Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Константин Глебов с помощником.

По информации Министерства здравоохранения края, специалисты побывали в специализированных медицинских учреждениях, изучили организацию их работы. О результатах проверки они лично проинформировали министра здравоохранения региона Валерия Кожевникова.

Эксперты посетили Забайкальский краевой клинический фтизиопульмонологический центр, затем — туберкулезную больницу в поселке Агинское, изучили работу фтизиатрических кабинетов районных больниц.

Фтизиопульмонологический центр рассчитан на 140 коек. Стационарное отделение для больных туберкулезом включает 100 коек, хирургическое отделение — 20, детское отделение – 20 коек. В 2012 году в 13 районах Забайкальского края были закрыты туберкулезные отделения  в связи с несоответствием санитарным правилам и порядку оказания медицинской помощи больным туберкулезом. Нагрузка на главное учреждение резко возросла. В настоящее время центр обслуживает население 19 районов края и Читы.

Забайкальская краевая туберкулезная больница в поселке Агинское рассчитана на 100 коек, удаленность от краевого центра составляет около 200 км. Это современное здание, соответствующее всем правилам и нормам, которая была построена в 2007 году. В состав медицинской организации входит поликлиника, стационар, рентгенологическое отделение, бактериологическая и клинико-диагностическая лаборатории, передвижной флюорограф. Обслуживает население восьми районов.

Эксперты в рамках визита совершили обход в противотуберкулёзных медицинских организациях, детально изучили ведение федерального регистра больных, другой медицинской документации.

«Хочу отметить, что оба ведущих центра сегодня активно развиваются, внедряют новые современные методы лечения туберкулеза – клапанную бронхоблокацию. Больные быстрее поправляются. Сокращаются сроки их пребывания в стационарах. Проверяющие сделали акцент на ведении федерального регистра, особенно в части заполнения районными больницами. Это очень важный момент в работе, мы учтем и обязательно усилим контроль», — подчеркнул главный фтизиатр ДФО, главный врач фтизиопульмонологического центра Павел Фадеев.

Результаты проверки федеральные эксперты озвучили на встрече с министром здравоохранения края Валерием Кожевниковым. В частности, было отмечено о необходимости строительства нового здания туберкулезной больницы в Чите и улучшения лекарственного обеспечения.

«В наши рекомендации вошли вопросы лекарственного обеспечения больных туберкулезом, в том числе, с устойчивыми формами. Также хочется обратить внимание на приобретение препаратов для иммунодиагностики заболеваний у детей. Кроме того, считаем, что сегодня назрела необходимость создания единого цифрового контура по флюорографическим обследованиям населения», — подчеркнул Константин Глебов. 

В целом, эксперты отметили высокий уровень профессиональной подготовки забайкальских врачей-фтизиатров, хорошо выстроенную схему работы, а также то, что в последнее время противотуберкулёзные медицинские организации пополнились молодыми специалистами. По результатам работы, достигнутым показателям, эксперты остались удовлетворены организацией противотуберкулёзной службы в Забайкальском крае.

Положительную оценку в направлении фтизиатрии дала в день своего визита в регион, 26 августа, и министр здравоохранения Вероника Скворцова. Она лично поблагодарила Павла Фадеева и отметила, что по этому направлению у минздрава РФ замечаний нет.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика