Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Экономика

Минфин края считает, что за 4-5 лет можно отремонтировать все школы Забайкалья

Минфин края считает, что за 4-5 лет можно отремонтировать все школы Забайкалья
Фото открытые источники
Об этом на заседании комитета по молодежной политике и спорту, где обсуждался проект бюджета на 2020 год, сообщила и.о. министра финансов Забайкальского края Вера Антропова.

По информации Заксобрания Забайкальского края, расходы на образование в 2020 году будут увеличены на 4 млрд. рублей. Однако, по мнению депутатов, для решения основных проблем отрасли этого недостаточно. В частности, зампред комитета по молодежной политике Александр Михайлов акцентировал внимание на большом количестве образовательных учреждений края, требующих капремонта.

«Состояние некоторых сельских школ края просто удручающее, ремонта там не то, что годами, десятилетиями не было. Пытаются справиться собственными силами. Латают дыры строительными материалами, которые остаются после домашних ремонтов. Денег на ремонты ни поселковых, ни в районных администрациях нет. При этом директора регулярно получают штрафы за несоответствие нормативам. По моим данным, только за прошлый год школы выплатили более 200 млн., в том числе из-за отсутствия ремонтов», — отметил Александр Михайлов.

По словам и.о. министра финансов Веры Антроповой, в следующем году количество штрафов должно уменьшиться в разы, поскольку оснований по двум из трех основных нарушений уже не будет. В текущем году за счет федеральной дотации полностью закрыт вопрос, связанный с обеспечением противопожарной и антитеррористической безопасности, причем не только учреждений образования, но и всей социальной сферы.

«По-прежнему острым остается вопрос по капремонтам. Процент ветхости зданий по краю очень высок, с советских времен ничего не ремонтировалось. Одномоментно решить проблему самой широкой сети учреждений – образовательной, просто нереально. Чтобы отремонтировать все школы края, нужно 4-5 лет. Но сегодня все же есть положительная динамика, большой перечень объектов ремонтируется в рамках ЦЭРов, часть вошла в программу развития Дальнего Востока. Проблему решаем поэтапно», – отметила и.о. министра финансов Забайкалья.

Также Вера Антропова сообщила парламентариям, что к решению непростых вопросов отрасли правительство края подходит комплексно. В частности, ее ведомство проводит работу по вопросам нормирования рабочего времени и соотношения вспомогательного и педагогического персонала в образовательных организациях. В качестве примера неэффективного расходования финансовых средств она рассказала о сельской школе, в которой обучается 8 детей, работает 10 учителей и 5 поваров.

Кроме того, при рассмотрении проекта закона о бюджете края на 2020 год и плановый период, депутаты комитета по молодежной политике и спорту обсудили финансирование мероприятий для детей и молодежи, а также расходы на модернизацию и улучшение материально-технической базы образовательной отрасли.

По данным краевого Минфина, 12,6 млн. рублей будут направлены в следующем году на проведение Всероссийской олимпиады школьников, Президентских состязаний, спартакиаду допризывной молодежи, военно-спортивной игры «Победа» слета юных патриотов и другие мероприятия регионального уровня.

На модернизацию и улучшение материально-технической базы по разделу «образование» в проекте бюджета-2020 предусмотрено 842 млн. рублей. Из них на создание новых мест в детсадах — 450 млн.рублей , 352 млн. — на обновление материально-технической базы и 40 млн. рублей — на ремонт 21спортивного зала.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика