Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

«Мы интегрированы в региональную систему здравоохранения»

«Мы интегрированы в региональную систему здравоохранения»
Фото КБ.
Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Читы стала активным участником реализации национального проекта

Большое начинается с малого

Когда в мае 2018 года Президент России Владимир Путин в своем указе поставил перед медицинским сообществом страны серьезные задачи, стало еще более очевидно, насколько холдинг «РЖД-Медицина», куда входит клиническая больница «РЖД-Медицина» города Читы интегрирован в национальную систему здравоохранения. В одном из интервью главный врач больницы Петр Громов рассказал читателям, что коллектив учреждения нацелен на исполнение поручений президента в части повышения доступности медицинской помощи, усиления работы первичной медико-санитарной службы, улучшения такого показателя, как онкодиагностика. Врачами ведется кропотливая работа по расширению границ активного долголетия, в том числе и через профилактическую медицину.

«Указанное президентом такое направление, как медицинский туризм, также в орбите наших интересов. Вместе с коллегами из Китая и Монголии мы проводим обучающие семинары, конференции. Более того, уже сегодня готовы предложить нашим соседям высокотехнологичную медицинскую помощь, санаторно-курортное лечение. Клиническая больница на международной арене позиционирует себя как прогрессивное, открытое для диалога учреждение здравоохранения», — отмечал тогда Петр Владимирович.

Выделил главный врач больницы и еще один неоспоримый факт, доказывающий неразрывную связь между краевым здравоохранением и холдингом РЖД «Медицина»: в январе этого года исполняется пять лет уникальному проекту государственно-частного партнерства в области регионального здравоохранения. С начала 2015 года население самого крупного в краевом центре Железнодорожного района получает бесплатную амбулаторную медицинскую помощь в поликлинике №1, входящей в структуру КБ «РЖД-Медицина» города Читы. Медицинская помощь оказывается бесплатно в рамках программы обязательного медицинского страхования. Поликлиника имеет широкую диагностическую базу, необходимую для обслуживания населения данного района. Все кабинеты поликлиники оснащены современным диагностическим оборудованием, которое позволяет проводить ультразвуковую, функциональную и рентген-диагностику на высококачественном уровне, проводить маммографию. Именно здесь установлен один из двух действующих в городе денситометров — аппаратов, измеряющих плотность костной ткани. В поликлинике находится женская консультация, в рамках которой организованы все виды гинекологической помощи, в частности, работает кабинет патологии шейки матки, оказывается амбулаторная и диспансерная помощь женщинам в период беременности и послеродовый период.

Стоит отметить и кадровый состав поликлиники — это высококвалифицированные специалисты, обладающие всеми профессиональными навыками, необходимыми для скорейшего выздоровления пациентов. В поликлинике организован прием терапевта, кардиолога, оториноларинголога, невролога, эндокринолога, хирурга, дерматолога, травматолога, гинеколога. Работают в поликлинике инфекционист, нейрофизиолог, онколог, уролог, психиатр-нарколог. Весь спектр стоматологической помощи можно получить в специализированном отделении, которое расположено на первом этаже поликлиники. В рамках программы обязательного медицинского страхования прием ведут стоматолог-терапевт, стоматолог-хирург, стоматолог-ортопед. Также организован кабинет дополнительного лекарственного обеспечения.

— Этому проекту государственно-частного партнерства в этом году исполняется пять лет, и он себя отлично зарекомендовал, — отмечает Петр Громов. — Ведь помимо лечения населения Железнодорожного района, врачами поликлиники проводится большая работа в части раннего выявления патологий организма человека, что позволяет диагностировать и предотвратить развитие многих грозных заболеваний. Представители краевого минздрава высоко оценивают уровень медицинской помощи, оказываемый специалистами поликлиники. Именно по этой причине договор на обслуживание населения Железнодорожного района, осуществляемый в рамках государственно-частного партнерства, продлен еще на три года.

Обоюдная заинтересованность

Такими стали итоги участия представителей железнодорожной медицины в работе тематической площадки, состоявшейся в рамках Дней Забайкальской железной дороги в правительстве региона в декабре минувшего года. Мероприятие состоялось в «Точке кипения» города Читы. На восьми тематических площадках представители региональных министерств вместе с экспертами ЗабЖД обсудили направления совместной работы. В частности, рассматривались вопросы взаимодействия в области здравоохранения. Эту сферу представили начальник Забайкальской дирекции здравоохранения Елена Рябова и главный врач клинической больницы «РЖД-Медицина» города Читы Пётр Громов.

В ходе работы площадки было найдено несколько точек соприкосновения с руководством региона. В первую очередь, оказание первичной медицинской помощи жителям Железнодорожного района. Помимо этого, достигнута договоренность, что ресурсы клинической больницы «РЖД-Медицина» будут направлены на организацию второго дежурного дня для жителей Читы. Начиная с февраля 2020 года экстренная медицинская помощь и помощь больным с острым коронарным синдромом будет оказываться в рамках дежурного дня не только в четверг, но и в понедельник.

— На сегодняшний день более чем 175-летний опыт железнодорожной медицины служит на благо здоровья не только работников железнодорожной магистрали, но и всех жителей Забайкальского края и соседних регионов. Наш главный принцип — «Мы открыты для всех». В результате работы тематической площадки были выработаны пути дальнейшего развития взаимодействия с правительством Забайкальского края. Считаю, что мероприятие было довольно продуктивным и взаимно полезным, — отметил Пётр Громов.

Качественно и доступно

Стоит заметить, что тема создания современной системы здравоохранения стала одной из основных на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. По мнению лидера страны, главный критерий успеха всех проектов в сфере здравоохранения — значимые, ощутимые результаты, которых ждут люди: это точная и быстрая диагностика и действенное лечение, доброжелательное, человеческое отношение к пациенту, доступность, качество и эффективность лекарственных препаратов. В этом направлении организует свою работу и руководство клинической больницы «РЖД-Медицина» города Читы. Медучреждение включено в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, и оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь в соответствии с перечнем видов ВМП, включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования. Право на получение бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи имеют все граждане РФ без исключения. Больница оказывает ВМП для всех жителей Читы и Забайкальского края по следующим профилям: акушерство и гинекология, офтальмология, оториноларингология, ревматология, травматология и ортопедия, урология, эндокринология. Буквально по всем вышеназванным направлениям клиническая больница имеет уникальный набор оборудования и инструментария, с которым работают врачи высшей квалификационной категории, имеющие большой стаж практической работы.

Без преувеличения можно сказать, что больница «РЖД-Медицина» является уникальной медицинской открытой для всех организацией, включающей в себя все виды оказания медицинской помощи. Работают стационарные комплексы с высокотехнологичным оборудованием, аналогов которому в Чите нет. В первую очередь, это хирургический и терапевтический комплексы. Уникальность и в том, что, к примеру, после операции

пациент может закрепить полученные положительные результаты в центре реабилитации и восстановительной медицины «Карповка».

За довольно короткий период в КБ «РЖД-Медицина» города Читы накоплен огромный опыт в применении методик реабилитации пациентов, малоинвазивного хирургического лечения, которые позволяют людям быстро возвращаться к полноценной жизни и работе. 80 процентов проводимых в клинике операций сегодня малоинвазивные. В оперативной гинекологии это уже 90 процентов. С началом работы отделения эндоваскулярных методов лечения больница вошла в программу оказания экстренной помощи пациентам с острым коронарным синдромом. Это состояние, при котором развивается инфаркт миокарда, а причина смертности от сердечно-сосудистых заболеваний остается главной и в Забайкалье, и в стране в целом. На базе терапевтического корпуса больницы создан сосудистый центр. Это позволяет буквально «вытаскивать» пациентов в критической ситуации. Состоялось открытие Центра микрохирургии уха, горла, носа, открыт Центр эстетической медицины. Данные направления хирургии востребованы у читинцев и жителей края.

— Мы нацелены на исполнение поручений президента в части повышения доступности медицинской помощи, усиления работы первичной медико-санитарной службы, улучшения такого показателя, как онкодиагностика, — подчеркивает Петр Громов.

Вне зависимости от финансов

Благодаря усилиям руководства КБ «РЖД-Медицина» города Читы сегодня может абсолютно бесплатно для пациента и в кратчайшие сроки проводить очень сложные операции на сердце и других жизненно-важных органах. Может, но не проводит в необходимом для забайкальцев объеме. Дело в том, что такие операции осуществляются по квотам, выделяемым региональным министерством здравоохранения. Минздрав, в свою очередь, в приоритетном порядке выделяет квоты для «своих» больниц, где уже сегодня образовались многомесячные очереди на лечение по квотам. В итоге получается патовая ситуация: с одной стороны краевой минздрав ратует за скорейшее лечение пациента, с другой — пациент вынужден ждать несколько месяцев, когда ему по квоте проведут необходимое исследование и операцию. А дождется ли…

— Мы уже неоднократно выходили на руководство регионального министерства здравоохранения с предложением выделить нам дополнительные квоты по целому ряду направлений, однако каждый раз получаем отказ. Надеемся, в этом году краевые власти поменяют свою точку зрения на этот счет, ведь задача у нас общая — дать пациенту возможность победить недуг и как можно быстрее вернуться к полноценной жизни. Именно об этом — о важности народосбережения — говорил 15 января в своем ежегодном Послании Федеральному собранию президент страны. Напомню, лидером страны поставлены задачи достижения численности населения России более 160 миллионов человек к 2050 году, а также достижение ожидаемой продолжительности жизни более 90 лет, к 2030 году — более 80 лет, — отмечает Петр Громов.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика