Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Культура

Новым спектаклем встретит Год театра «Амар сайн» в Забайкалье

Новым спектаклем встретит Год театра «Амар сайн» в Забайкалье
Фото министерства культуры края.
8 декабря в киноконцертном зале национального театра песни и танца «Амар сайн» состоялся предпремьерный показ спектакля-концерта «Ага минии - алтан улгы» («Колыбель моя - Золотая Ага»), поставленного на средства федеральной программы «Театры малых городов».

В пресс-службе министерства культуры Забайкальского края корреспонденту Sm-news рассказали, что кропотливую и трудоемкую работу автора сценария, опытного режиссера Заслуженного работника культуры Российской Федерации, почетного профессора ВСГАКИ Дулмажаб Жамсоевой, коллектива государственного учреждения культуры «Национальный театр песни и танца «Амар сайн» оценила государственная комиссия министерства культуры Забайкальского края во главе с министром Еленой Михайловой, заместителями министра Татьяной Цымпиловой и Алексеем Бочкарниковым. Присутствовали на показе и руководители профессиональных театров Забайкальского края.

«Мы увидели на сцене настоящий театр, — отметила Елена Михайлова. — Хореография великолепна, костюмы чудесные, вокал настолько красивый, что пробуждает самые тонкие чувства и погружает в происходящее полностью». Министр поблагодарила всех, кто участвовал в работе над спектаклем, особо отметила работу режиссера: «Вы возрождаете бурятский фольклор. Наши дети, окунувшись в театральное действо, могут вспомнить, откуда они родом, вспомнить свой родной бурятский язык, свои песни и танцы, осознать глубину потрясений, выпавшую на долю народа, и красоту и силу его души».

Несмотря на то, что состоявшийся предпремьерный показ был только генеральной репетицией, зрительный зал был полным. Спектакль тепло был воспринят и зрителями. Под впечатлением от увиденного они не спешили уходить из театра и делились отзывами.

Приводим некоторые из них: «Здесь вся история бурятского народа, начиная с древнейших времен, ее самые важные, драматические моменты. И это настолько синтезировано, объединено в одно целое с песнями, танцами, что возникает чувство гордости не только за бурят — за Землю-матушку, где мы родились»; «Так здорово поставлен спектакль, что ощущаешь себя единым целым с артистами. Традиции, обычаи, которые идут издревле, пронизывают весь спектакль. Они настолько трогают, вызывают столько чувств, что я почти весь спектакль проплакала»; «Преемственность поколений, чувство гражданственности, патриотизма. Подняты проблемы экологии и экологии души — беречь Землю-матушку, уважать старшее поколение, любить свой народ. Это красная нить всего спектакля»; «Поражает то, что даже наши оркестранты и танцуют, и поют, и говорят в спектакле. Я горжусь, что у нас в Аге такой театр! Нам не стыдно будет показать этот спектакль не только в Агинском, но и в больших городах страны»; «Великая княгиня Бальжин Хатан освобождает свой народ из плена и угнетения и приводит на родину. Защищает свои земли легендарный Бабжи Барас Батор. Самое страшное — годы революции и репрессий. И наконец — возрождение традиций, обычаев, счастье народа! Все сумели показать в этом замечательном спектакле!»

Спектакль получился очень динамичным, эмоционально-ярким и глубоким по содержанию. Спектакль — признание в любви к Земле родной — тоонто, где Небо целуется с Землей. Спектакль-концерт о прошлом и будущем золотой колыбели каждого, кто рожден на прекрасной, ковыльной, степной земле — Агын тала. Спектакль о красоте, величии и силе духа кочевого народа, живущего в гармонии и согласии с матерью-природой, с традициями предков-кочевников.

В каждом эпизоде, в каждом действии — история всего бурятского народа хори, и это мастерством артистов на родном бурятском языке, на языке ярких национальных костюмов, разнообразия бурятских народных и авторских песен, красоты музыки и пластичности танцев удалось передать зрителям.

«Амар сайн» действительно стал театром, — подчеркнула министр. — Спектакль должны увидеть не только жители степной Аги, но и за её пределами».

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика