Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

От дворового спорта — к медалям

От дворового спорта — к медалям
Фото Яндекс.
Накануне нового года в Москве были подведены итоги Года добровольца

Госсовет по НКО

Как уже сообщало наше издание, 27 декабря в Кремле Президент России Владимир Путин провёл заседание Государственного совета. Оно было полностью посвящено развитию добровольчества и социально ориентированных некоммерческих организаций. Впервые теме добровольчества было уделено внимание на столь высоком государственном уровне.

Важной темой обсуждения стала поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций. Владимир Путин предложил упростить процедуру получения статуса исполнителей общественно полезных услуг для НКО: «Фонд президентских грантов уже поддержал почти 7 тысяч проектов НКО. Система здесь справедливая и, главное, прозрачная. Сразу видно, на каких основаниях получен грант, какие практические результаты достигнуты. Думаю, будет правильно, если НКО, которые выиграли гранты и успешно реализовали свои проекты, что называется, автоматически, получат и статус исполнителя общественно полезных услуг без избыточных формальностей, поскольку, это понятно, они уже делом доказали свою состоятельность».

Кроме этого, в своем выступлении Владимир Путин попросил глав субъектов Федерации использовать опыт фонда по проведению публичных, открытых конкурсов, чтобы как можно больше искренних, настоящих начинаний могли получить реальную помощь не только на федеральном, но и на региональном уровне.

Еще одним предложением президента стало обучение госслужащих и работников госучреждений навыкам эффективного взаимодействия с НКО и добровольцами. Президент также призвал губернаторов присоединяться к социально значимым проектам в их регионах и личным примером показывать важность добровольческой деятельности.

А что в Забайкалье?

Стоит отметить, что Забайкальский край довольно широко представлен на поле общественной деятельности страны. Ежегодно в рамках Гражданского форума НКО выигрывают муниципальные и краевые гранты на реализацию своих социально значимых проектов. Однако вершиной, неким рубежом, позволяющим заявить о себе на всю страну и реализовать по-настоящему большой проект, безусловно, можно считать победу в президентском гранте.

С 14 января этого года на территории Забайкалья началась реализация крупного, рассчитанного на 9 месяцев проекта «От дворового спорта к медалям», ставшего призером президентского гранта по итогам 2018 года. По словам руководителя АНО «Спорт для всех плюс» Олеги Постыки, проект «От дворового спорта к медалям» — это социально значимый проект, представляющий собой комплекс мероприятий по внедрению инновационной мотивационно-просветительской работы. Она направлена на популяризацию здорового образа жизни и физической культуры среди школьников Забайкальского края, а также на изучение исторических аспектов дворовых видов спорта.

Участниками проекта станут 30 тысяч школьников (как мальчиков, так и девочек) из 35 районов Забайкальского края. Основными мероприятиями проекта станут турниры Забайкальского края по дворовому футболу и русской лапте.

— Эти виды спорта, — поясняет Олег Викторович, — выбраны потому, что проект несет идею развития не профессионального спорта высших достижений, а именно массового и любительского спорта. Преимуществом дворовых видов спорта является и то, что в турнирах могут принимать участие как мальчики, так и девочки, которые не имеют спортивных достижений, но социально активны в своем поселении. Турниры будут проводиться в три этапа: поселковый, районный и краевой (финал турниров). 1 этап соревнований — поселковый. На этом этапе участие примут более 500 школ муниципальных образований, а это более чем 30 000 школьников. В каждом из районов уже созданы оргкомитеты по принципу работы штаба (команды проекта), которые впоследствии продолжат работу по укреплению здорового образа жизни и популяризации физической культуры. В ходе второго этапа победители поселковых турниров приедут в районные центры выявлять победителя, который завоюет право играть в краевом финале. Целевой аудиторией на этом этапе станет 10 000 школьников. Третий этап — краевые финалы в Чите, с участием 840 школьников.

Как отмечает Олег Постыка, на каждый из этапов соревнований будет выделен спортивный инвентарь. Финальные соревнования запомнятся также и культурной составляющей: красочное открытие и закрытие турниров, с привлечением СМИ и блогеров, открытый микрофон для обратной связи по проекту, велком-пакеты на каждого участника, оригинальная наградная атрибутика, показательные игры. Победитель получит  право на строительство в своем районе спортивной площадки, а для тех, кто занял призовые места, будет проведен «Кубок надежды».

Параллельно с турнирами будет вестись просветительская работа с привлечением ветеранов спорта по изучению забытых традиций дворовых видов спорта, субботники и восстановление спортивных площадок. Проведение данных турниров позволит каждому муниципальному образованию почувствовать свою причастность к спортивной жизни края. Став участником турнира, школьники сделают выбор в пользу спорта и здорового образа жизни. А перспективным развитием проекта будет сотрудничество через спортивный актив и общественность с администрацией районов, а также Министерством спорта и Министерством образования и молодежной политики Забайкальского края. Помимо этого, еще одна составляющая проекта — распространение опыта на территорию Иркутской области и Республики Бурятии.

Сейчас проект «От дворового спорта к медалям» набирает свои обороты: набирается команда волонтеров, поступают первые средства на приобретение спортивного инвентаря, готовится презентация СМИ.

Общественники и власть

Возвращаясь к теме проведенного президентом в декабре Госсовета, особо отметим акценты, которые глава государства сделал, обращаясь к руководителям субъектов страны.

Владимир Путин подчеркнул, что губернаторам необходимо «присоединяться к социально значимым проектам в их регионах и личным примером показывать важность добровольческой деятельности». Также лидер страны считает, что «будет правильно, если НКО, которые выиграли гранты и успешно реализовали свои проекты, что называется, автоматически, получат и статус исполнителя общественно полезных услуг без избыточных формальностей, поскольку, это понятно, они уже делом доказали свою состоятельность».

— Это предложение, высказанное президентом в ходе Госсовета, может кардинальным образом поменять сложившуюся в последние годы систему взаимоотношений между НКО и региональными властями, — поясняет Олег Постыка. — Ведь любой грант дается на конкретный проект, а не на содержание организации. Например, грант «От дворового спорта к медалям» рассчитан на весну-лето. В дальнейшем можно получить средства на развитие проекта и провести региональный турнир по хоккею на валенках. Но ты не можешь все время существовать на гранты. Организации, которые выигрывают гранты и зарекомендовали себя как надежные, на них должна и региональная власть обращать внимание, в том числе и в плане финансирования. В этой связи статус исполнителя общественно полезных услуг должен давать возможность общественным организациям работать в том числе и с бюджетными деньгами.

«Спорт для всех» — конкретный пример, когда общественная организация результативно взаимодействует с региональными властями, и они общими усилиями привлекают финансы из разных источников. Общественники при личной встрече готовы делиться с новым губернатором своими наработками и предложениями. Только совместными усилиями можно поднять работу социально ориентированных некоммерческих организаций на качественно новый уровень. Кстати сказать, на Дальнем Востоке, а Забайкалье с недавних пор вошло в состав ДФО, накоплен большой опыт взаимодействия общественных объединений и власти. Необходимо перенять этот опыт и реализовать в Забайкальском крае, — подытоживает Олег Постыка.

 

Как выглядят жены арабских шейхов?. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика