Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Право выбора

Право выбора
Фото КБ.
Вот уже на протяжении трех лет наше издание рассказывает о лечении сложнейших заболеваний и уникальных операциях, которые проводят специалисты железнодорожной медицины региона.

Мы информируем наших читателей о тех возможностях, которые сегодня доступны жителям как Забайкалья, так и соседних регионов. И очень приятно, что именно после прочтения одной из наших публикаций человек обратился за помощью к специалистам и избавился от недуга, мучавшего его не один год. Вдвойне приятно узнать, что семья, в которой на протяжении нескольких лет не было детей, после прочтения статьи о женском здоровье обратилась к врачам и смогла решить эту проблему.

Сегодня мы решили посвятить материал оказанию первичной медико-санитарной медицинской помощи и рассказать читателям о работе поликлиник. Ведь от того, насколько правильно врач поставил первоначальный диагноз и назначил эффективное лечение, во многом зависит дальнейшее здоровье пациента, его трудоспособность и востребованность обществом. А поможет нам узнать больше об этом направлении железнодорожной медицины региона заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы клинической больницы ОАО «РЖД-Медицина» города Читы Марина РОГОВСКАЯ.

— Марина Николаевна, какими силами сегодня оказывается первичная медико-санитарная помощь в городе Чите?

— Клиническая больница ОАО «РЖД-Медицина» города Читы — крупнейшее многопрофильное комплексное лечебно-профилактическое учреждение Забайкальского края и Дальневосточного региона. Первичная медико-санитарная помощь оказывается в двух поликлиниках города мощностью 1300 посещений в смену, где в год регистрируется 620 000 посещений, из них 20 000 посещений на дому. Это очень серьезные показатели. Поликлиника № 1 расположена в Железнодорожном районе по адресу: улица Горбунова, 11. Дорожная поликлиника в Центральном районе располагается по улице Чкалова, 117. В составе Дорожной поликлиники — психофизиологическая лаборатория, отделение экспертизы профессиональной пригодности (проводится 23 119 обязательных медицинских осмотров в год), региональная врачебно-экспертная комиссия, медицинский пункт вокзала, один здравпункт предприятия, девять пунктов предрейсовых медицинских осмотров, три офиса врачебной практики (амбулатории) под названием «Дорога к доктору».

— Современные реалии таковы, что все чаще забайкальцы встают перед выбором: что лучше — государственное здравоохранение или частная медицина? Чему же отдать предпочтение при выборе первичной медицинской помощи?

— Огромная сеть поликлиник в структуре «РЖД-Медицина» относится к негосударственным учреждениям здравоохранения. Уникальность этого государственно-частного проекта заключается в том, что подразделения компании имеют возможность оказывать профессиональные услуги сразу по трем направлениям — в системе обязательного медицинского страхования, в рамках добровольного страхования и в формате платных услуг. Проще говоря, наши учреждения работают как по бюджетным госгарантиям, так и в коммерческом аспекте. «РЖД-Медицина» является негосударственной структурой и одновременно имеет федеральный статус. Мы интегрированы в территориальные системы здравоохранения и наряду с бюджетными поликлиниками принимаем пациентов по медицинскому полису бесплатно. Что касается сотрудников ОАО «РЖД», то, безусловно, они являются нашей целевой аудиторией, нашими главными пациентами, которые получают всю необходимую стационарную и амбулаторную помощь без ограничений. Однако это не означает, что учреждения компании работают только с железнодорожниками и членами их семей. Мы абсолютно доступны для каждого жителя Читы и Забайкалья, имеющего полис ОМС, причем территориальных ограничений здесь нет.

— В редакцию были звонки от читателей, которые говорили, что им не дают направление на лечение в КБ местные врачи. Почему так происходит?

— Сложно понять, что движет этими специалистами. Федеральный закон «Об охране здоровья граждан в РФ» дает пациенту право выбора получения плановой медицинской помощи. Поэтому если в реализации территориальной программы госгарантий принимают участие несколько медицинских организаций соответствующего профиля, лечащий врач обязан на приеме проинформировать пациента о том, в каких именно стационарах, работающих в системе ОМС, оказывается нужная медицинская помощь, и дать направление в стационар, который выбрал пациент. Например, у человека обострение мочекаменной болезни. Врач должен пояснить пациенту, что есть показание для госпитализации и рассказать об учреждениях, где лечат данное заболевание, а ни в коем случае не навязывать ему какую-то определенную больницу. И уж тем более отказывать в направлении в учреждение, о котором просит пациент. Это является грубейшим нарушением прав пациента.

— В этом году исполняется пять лет очень интересному проекту — офисам врачебной практики. Расскажите об этом подробнее.

— Действительно, в 2015 году мы пошли навстречу нашим пациентам и открыли в городе три офиса врачебной практики. Проект работает в системе ОМС и направлен на приближение медицинской помощи к населению, проживающему в отдаленных районах города. К врачам-терапевтам офисов врачебной практики прикреплены 4358 человек, в том числе 2110 человек — к офису по ул. Железобетонной, 6; 1803 человека — к офису по ул. Лазо, 63 и 445 человек — в селе Карповка. Офис расположен на территории Центра восстановительного лечения и реабилитации «Карповка» и обслуживает население, проживающее в селах Карповка, Смоленка, а также в поселках Добротный и Забайкалец.

Отмечу, что на базе офиса врачебной практики по ул. Лазо функционирует дневной стационар. В среднем ежедневно там получают лечение 20-22 человека. Врач офиса ведет прием амбулаторных пациентов и выполняет обязанности врача дневного стационара.

Важный момент: при необходимости дальнейшей консультации специалиста узкого профиля пациент направляется в поликлинику. Записываться на прием нет необходимости: врач офиса через медицинскую информационную программу записывает пациента к специалисту узкого профиля и выдает на руки талон с указанием даты и времени посещения врача. Согласитесь, это очень удобно.

За пять лет работы офисы врачебной практики показали свою востребованность. Мы смогли максимально приблизить медицинскую помощь к жителям таких отдаленных районов города, как Школа №17, Витимский, Биофарика. В офисе функционирует процедурный кабинет, где проводится вакцинация населения, выполняются назначения врача, организовано проведение диспансеризации.

— Какие задачи сегодня стоят перед первичной медико-санитарной медицинской помощью и вами лично, как одного из руководителей железнодорожной медицины региона?

— Наша задача — четко регламентировать работу медицинских учреждений, выстроить предельно лаконичную схему взаимодействия специалиста и пациента, упростить все бюрократические обязательства медицинской документации и сделать максимально комфортным стиль работы для каждого. Во главе угла — лучшие традиции отечественной медицинской науки, огромный практический опыт докторов, внедрение новых организационных форм взаимодействия между подразделениями клинической больницы ОАО «РЖД-Медицина» города Читы. Ну и, конечно, отмечу наш великолепный кадровый потенциал специалистов и современное оборудование. Все это в совокупности выгодно отличает наши поликлиники и от бюджетных, и от частных организаций здравоохранения.

— Возможен ли вариант прикрепления к вашей поликлинике для пациентов, не являющихся работниками ОАО «РЖД»?

— Конечно! На сегодняшний день у нас уже более 60 000 прикрепленных пациентов, которые добровольно выбрали именно наше учреждение для последующего амбулаторного и стационарного лечения. Мы рады абсолютно всем без ограничений — возраст, пол, профессия нас не интересуют. С гордостью отмечу, что мы внедрили свой стиль работы и постарались избежать традиционных очередей. В частности, регистратура нашей поликлиники функционирует по потоковому принципу, а прием посетителей ведется дифференцированно — пациенты с полисом ОМС, клиенты с добровольным страхованием и платные больные не пересекаются между собой и не отстаивают длинных и томительных очередей. Кроме того, в течение последних нескольких лет в нашей поликлинике в режиме онлайн открыта электронная запись на прием специалистов, что максимально сокращает и упрощает путь больного к доктору. Параллельно с этим мы организовали помощь на дому для прикрепленного населения. Это очень актуально для пациентов с ограничениями опорно-двигательного аппарата, инвалидов, пожилых людей. Если говорить в общем, то поликлиническая сеть «РЖД-Медицина» старается учесть все мельчайшие нюансы. Например, записаться на прием к врачу в поликлинику можно тремя способами: через Интернет, по телефонам 21-00-87 (регистратура на Горбунова,11); 21-27-10 (регистратура на Чкалова,117) и лично.

— Вы уже упомянули о диагностической и лечебной базе, есть ли какие-то новинки, выгодно отличающие вас от бюджетных поликлиник?

— Наши поликлиники имеют широкую диагностическую базу, необходимую для обслуживания населения, которая позволяет проводить лабораторную, ультразвуковую, функциональную и рентген-диагностику на высоком уровне. В частности, проводить денситометрию и маммографию. В поликлинике на ул. Горбунова,11 установлен один из двух действующих в городе аппаратов — денситометров. Он измеряет плотность костной ткани. Также функционируют два флюорографических кабинета. В поликлинике №1 находится женская консультация, в рамках которой организованы все виды гинекологической помощи, в частности, работает кабинет патологии шейки матки, а также оказывается амбулаторная и диспансерная помощь женщинам в период беременности и послеродовый период. Медицинский состав поликлинических подразделений представлен 116 специалистами с богатым опытом работы, 77,3 процента которых имеют квалификационную категорию. Амбулаторный приём ведётся врачами 14 специальностей.

Из новшеств могу отметить, что в 2019 году в Дорожной поликлинике был открыт кабинет иглорефлексотерапии. За короткое время он стал пользоваться большой популярностью у населения. Иглорефлексотерапия применяется при таких заболеваниях нервной системы, как радикулит, неврит, парезы, параличи, невралгии, невроз и другие. Она оказывает регулирующее влияние на функциональное состояние центральной нервной системы, повышает возбудимость нервных центров, улучшает проведение нервных импульсов по периферическим нервам. Широко используется иглорефлексотерапия при лечении заболеваний периферической нервной системы. На начальном этапе лечение направлено на устранение болевого синдрома, в дальнейшем — на стимуляцию двигательных функций.

Прежде, чем открывать новые направления и приглашать или готовить дополнительных специалистов, мы внимательно оцениваем работу всех медицинских учреждений города, выявляем потребности людей, проводим опросы жителей. В результате таких внутренних аналитических исследований становится понятно, каких специалистов остро не хватает жителям Читы.

— Как говорят сами врачи, лучшее лечение — это профилактика. Проводится ли в поликлиниках диспансеризация населения?

— Традиционно большое внимание мы уделяем профилактической работе. В кабинетах профилактики проводится диспансеризация определенных групп взрослого населения, в 2019 году осмотрено 100% лиц, подлежащих диспансеризации. Всем пациентам определена группа здоровья, нуждающимся назначено и проведено необходимое лечение, в том числе оказана высокотехнологичная медицинская помощь. Помимо этого, проводится диспансеризация работников ОАО «РЖД». Эту работу мы проводим в целях повышения качества медицинского обеспечения, своевременного проведения мероприятий, направленных на сохранение здоровья, восстановление работоспособности и продление профессионального долголетия работников. В январе этого года диспансеризацию прошли 1915 человек.

— Железнодорожная медицина всегда славилась комплексностью лечения. Как обстоит дело сегодня, ведь, как говорится, все течет, все меняется.

— Мы открыты абсолютно для всех и рады, когда к нам приходят пациенты. Слоганы частных организаций, которые можно увидеть на баннерах в городе звучат примерно так: «Лечим это», «Лечим то» — варикоз, геморрой, простатит. Но воздействовать на какую-то одну точку бесполезно, нужно лечить весь организм. Например, если у человека болит зуб, то, вероятнее всего, у него будет болеть еще и желудок — это все взаимосвязано. Наши доктора и возможности дальнейшего лечения и реабилитации пациентов позволяют нам придерживаться следующего принципа: мы лечим комплексно, помогая пациенту справиться с проблемой, но не принуждая его тратить лишние деньги и время. Для нас главное — вернуть ему здоровье.

— Спасибо за интервью.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика