Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Политика

Программа «Дальневосточный гектар» в Забайкалье и Бурятии стартует 1 августа

Программа «Дальневосточный гектар» в Забайкалье и Бурятии стартует 1 августа
Фото открытые источники
Государственная дума приняла во втором чтении законопроект о распространении программы «Дальневосточный гектар» на Забайкальский край и Республику Бурятия. За проект закона проголосовало 330 депутатов.

По информации пресс-службы Минвостокразвития РФ, планируется, что программа будет реализована в три этапа. С первого августа землю по программе смогут получить жители Забайкальского края в своих регионах. Затем с 1 февраля следующего года право получать земельные участки на территориях этих регионов будет предоставлено гражданам Российской Федерации, имеющим регистрацию по месту жительства на территории субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.

Третий этап программы, когда землю в этих регионах по программе «Дальневосточный гектар» смогут получить все граждане России и участники программы оказания содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, начнется еще через шесть месяцев – с первого августа 2020 года.

При этом проект закона предусматривает запрет на получение земельных участков в порядке, если они расположены в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Для выполнения этой нормы предложено в сжатые сроки поставить на кадастровый учет все границы охранных зон вокруг Байкала.

«Хочу обратить внимание, что в отличие от реализации программы в «Дальневосточный гектар», в других регионах здесь реализация закона касается в том числе центральной экологической зоны Байкала. В этой связи были снесены поправки, которые очень важны для сохранения Байкала. После принятия этого законопроекта любые изменения любых охранных зон Байкала должны будут проходить публичные обсуждения по процедуре, которую проходят любые законопроекты и нормативно-правовые акты Правительства, то есть через систему regulation.gov.ru. Всего поступило три поправки все они рекомендуются принятию», — пояснил председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, представивший законопроект.

Ранее, 25 июня, законопроект был рассмотрен и одобрен на заседании Комитета Государственной думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Напомним, в настоящее время программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину России, а также участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, право на безвозмездное получение земельного участка площадью до одного гектара на территории девяти субъектов Дальнего Востока.

Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: к примеру, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства индивидуального жилого дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров, подав коллективное заявление, для фермерского или рекреационного проекта.

По состоянию на середину июня 2019 года в программе «Дальневосточный гектар» принимает участие более 75 тысяч россиян. С ними заключено более 52,3 тысяч договоров, по еще 5,5 тысячам заявлений уполномоченные органы приняли положительное решение о предоставлении земли и запущен процесс подготовки и подписания договора.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика