Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Интервью

Росгвардия всегда приходит на помощь людям

Росгвардия всегда приходит на помощь людям
Фото Росгвардия.
В этом году Росгвардия отметит три года со дня образования. И буквально с самых первых дней создания новой структуры ее сотрудники встали на защиту граждан и их собственности: в средствах массовой информации активно публикуются материалы о громких задержаниях с участием сотрудников Росгвардии, о пресеченных попытках преступлений и правонарушений, в том числе и в Забайкалье. О том, каких результатов добились сотрудники Росгвардии в 2018 году, СМ-ньюс рассказал начальник Управления Росгвардии по Забайкальскому краю Олег Пугачев

— Олег Васильевич, расскажите, с какими результатами завершило 2018 год Управление Росгвардии по Забайкальскому краю?

— Год был насыщен различными событиями, но в любых условиях сотрудники Росгвардии свои задачи выполнили на достойном уровне. Это не только решение ежедневных задач по оказанию содействия правоохранительным органам в обеспечении общественной безопасности или при задержании подозреваемых в совершении тяжких преступлений, по охране имущества граждан либо контролю над оборотом оружия. К сожалению, были и чрезвычайные ситуации, как, например, летние паводки на территории края. Тогда сотрудники практически всех подразделений Росгвардии вышли на помощь людям, пострадавшим от стихии.

В связи со сложной обстановкой, связанной с подтоплением улиц и домов в городе Чите, дачных кооперативов,  буквально с первых минут паводка 9 июля 2018 года наши сотрудники начали оказывать жителям помощь. В населенные пункты и дачные кооперативы города Читы и Читинского района были направлены мобильные группы, сотрудники специальных подразделений.

В ночь с 9 на 10 июля во время значительного подъема уровня воды в реке Читинке сотрудниками специальных подразделений из дачных кооперативов и населенных пунктов Читинского района было эвакуировано 635 человек, в том числе 22 ребенка, 10 инвалидов и беременная женщина.

ОМОН и ОМОН на транспорте с 9 по 21 июля 2018 года оказывали помощь в обеспечении общественной безопасности в городе Шилке. В результате из затопленных домов было эвакуировано шесть человек,  пострадавших от паводка, доставлен один правонарушитель. Совместно с работниками районной администрации, МЧС в связи с угрозой жизни и здоровью было эвакуировано 59 детей из детского оздоровительного лагеря «Олимп», расположенного за рекой Шилкой в 1,5 километра от города. Эвакуация проводилась на лодке.

Для обеспечения общественной безопасности, охраны имущества граждан, оставшегося без присмотра,  совместно с полицией были определены и круглосуточно работали 4 мобильные группы (вневедомственная охрана, военнослужащие) для патрулирования на затопленных территориях дачных кооперативов Читинского района, расположенных в поселках Смоленка и Угдан. Случаев мародерства не допущено.

Кроме того, в этот период продолжали выполнять задачи подразделения вневедомственной охраны по охране объектов, имущества граждан и общественного порядка на улицах и в общественных местах.

Уже после того, как ситуация с паводками стабилизировалась, сотрудники Росгвардии вместе с волонтёрами доставляли в районы гуманитарную помощь.

Если говорить о выполнении повседневных задач, то отработано 937 заданий. Они проводились по проверке безопасности мест проведения мероприятий и наличия взрывоопасных предметов, по проведению специальных операций, силовому сопровождению следственных действий, охраны общественного порядка в зале суда. Сотрудники обеспечивали конвоирование задержанных лиц, обеспечивали охрану общественного порядка, проводили оперативно-профилактические мероприятия, охраняли участников уголовного процесса по уголовным делам в рамках Закона «О государственной защите».

В результате проведенных мероприятий задержано по подозрению в совершении преступлений 523 человека.

Из незаконного оборота изъято более 17 килограммов наркотических веществ, 65 единиц оружия, 30 тонн алкогольной продукции , 33 телефона, 90 единиц игорного оборудования, 12 бензопил, 27 рыболовных сетей, 6 радиостанций, более полутора миллионов рублей.

В результате проведенных мероприятий сотрудниками инженерно-технических групп было обнаружено и обезврежено более 900 штук патронов различного калибра, свыше 300 единиц боеприпасов.

Применялась в 2018 году и авиация Росгвардии. С помощью авиационной техники раскрыто 8 преступлений, обнаружению 2 человека, находящихся в розыске, изъято 600 граммов наркотических средств, вскрыто 5 фактов хищений биоресурсов (незаконных рубок древесины), выявлено 39 нарушений правил дорожного движения.

Зоя Ильинична Евсеева, домохозяйка.

— Как часто сотрудники Росгвардии должны приходить в дом к владельцам оружия, чтобы проверить условия его хранения?

— Сотрудники Росгвардии, отвечающие за контроль над оборотом оружия в крае, должны посещать владельцев по месту жительства, чтобы проверить условия хранения оружия, регулярно, но не реже раза в год. Именно поэтому в крае на постоянной основе проводится профилактическое мероприятие «Оружие», в котором принимают участие не только сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы, но и других подразделений Росгвардии. И это даёт свои результаты. Сегодня в крае зарегистрирован 38461 владелец, в собственности числится 71664 единицы оружия. За прошлый год были проверены все владельцы. За различные нарушения сотрудниками Росгвардии в Забайкалье изъято 1792 единицы зарегистрированного оружия (497 единиц — нарезное, 1058 единиц — гладкоствольное, 191 — ограниченного поражения, 46 — газовое). В отношении граждан составлено 2925 протоколов об административных правонарушениях, на должностных лиц — 52 протокола.

«Тревожная» кнопка

Валентина Борисовна, служащая.

— Подскажите, куда обратиться, если я хочу добровольно сдать, например, найденное оружие?

— Действительно, забайкальцы могут внести личный вклад в работу по контролю над оборотом оружия, а именно на возмездной основе добровольно сдать незаконно хранящиеся у них оружие и боеприпасы. А также за вознаграждение предоставить достоверную информацию о взрывчатых веществах и взрывных устройствах. Например, за автомат, пистолет, револьвер — 10 тысяч рублей за единицу, за охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом, спортивное оружие с нарезным стволом — 5 тысяч рублей за штуку, эта же сумма выплачивается за обрез охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом, обрез спортивного оружия с нарезным стволом. Тем, кто желает добровольно сдать незаконно хранящееся оружие, нужно обратиться с заявлением в отдел полиции, приложить письменное заявление о выплате денежного вознаграждения на имя руководителя Департамента управления делами Губернатора Забайкальского края и копию документа, удостоверяющего личность.

Елена, сотрудник банка.

— Олег Васильевич, действительно ли, что сегодня самым надёжным способом защиты квартиры считается охрана Росгвардии? Сколько злоумышленников задержано сотрудниками?

— Охрана имущества граждан сотрудниками Росгвардии на сегодняшний день является очень эффективным способом профилактики краж. Благодаря оперативным и слаженным действиям групп задержания, в прошлом году, как и на протяжении уже нескольких лет подряд, нам удаётся избежать краж охраняемого имущества. При этом предотвращено 36 таких попыток злоумышленников, задержано 22 человека. Сотрудниками вневедомственной охраны также пресечено 1476 правонарушений в отношении охраняемого имущества. Стоит отметить, что сотрудники вневедомственной охраны оказывают содействие правоохранительным органам в обеспечении общественной безопасности. А это значит, что они также следят за порядком на городских и сельских улицах. В результате этой работы сотрудниками Росгвардии в отделы и отделения полиции в 2018 году доставлено более тысячи человек за совершение различных правонарушений, задержано 168 лиц, находящихся в розыске.

— Сотрудники Росгвардии охраняют только квартиры или другое имущество (помещения), например, гаражи, дачи, транспорт?

— Конечно, вневедомственная охрана Росгвардии занимается на договорной основе не только охраной квартир, но и частных домов, дач, гаражей и прочих мест хранения имущества граждан. Главное, соблюсти все рекомендации специалистов по установке охранной системы. Стоит отметить, что, например, в большинстве образовательных организаций Забайкалья установлена так называемая «тревожная» кнопка, когда в случае осложнения обстановки сотрудник организации нажимает её и на место незамедлительно прибывает экипаж вневедомственной охраны. Плюс граждане могут получить аналогичную услугу под названием «мобильный телохранитель», когда в случае необходимости нужно нажать лишь одну кнопку на мобильном телефоне и сотрудники приедут по указанному адресу. Кроме того, автолюбители смогут с помощью Росгвардии защитить и свои транспортные средства. Так, владелец приобретает специальное оборудование, которое устанавливается в автомобиле. С его помощью специалисты пульта централизованной охраны отслеживают место нахождения транспортного средства и в случае попытки его кражи точно ориентируют группы задержания.

Ирина, студентка.

— Заканчиваю обучение в Забайкальском госуниверситете и очень хочу служить в Росгвардии. Принимаете ли вы на работу представительниц прекрасного пола и куда в таком случае обращаться?

— Учитывая, что Росгвардия — это силовая структура, возможностей самореализации именно для девушек здесь не много. Есть отдельные должности, куда, конечно же, могут быть приняты женщины, и мы рассматриваем всех наших кандидаток. Однако заметьте, что в состав Росгвардии входят самые масштабные подразделения — это подразделения специального назначения и вневедомственная охрана. Это, конечно же, сугубо мужские специальности. Ежедневно сотрудники выполняют служебные задачи в специальном обмундировании, которое без учёта веса оружия может достигать нескольких десятков килограммов. При этом график работы очень напряжённый, нужно выезжать на довольно опасные задачи в любое время суток. Конечно, не каждая девушка выдержит такой режим работы. Именно поэтому мы в первую очередь приглашаем на службу молодых людей не старше 35 лет, если это должности полицейские, и не старше 40 лет, если это должности военные. Кандидат на службу должен отслужить в армии, иметь отличное здоровье, не иметь судимости. Точно так же не должны быть судимы и его близкие родственники. Высшее образование только приветствуется. Но самое главное — человек, который приходит в отдел кадров Росгвардии, должен чётко понимать, зачем он идёт сюда служить, должен иметь большое желание охранять безопасность государства в целом и Забайкалья в частности.

Королева гламура: Пэрис Хилтон не стесняется откровенных нарядов и в 38. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика