Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

С превышением плановых показателей отработало ПАО «Ксеньевский прииск» по итогам первого полугодия

С превышением плановых показателей отработало ПАО «Ксеньевский прииск» по итогам первого полугодия
Фото Яндекс.
На 131,46 кг золота больше добыто работниками публичного акционерного общества «Ксеньевский прииск» по итогам работы в первом полугодии 2018 года.

О том, благодаря чему удалось добиться таких впечатляющих результатов, корреспонденту ИА «SM-news» рассказывает генеральный директор компании Егор Литуев.

По словам Егора Викторовича, промывочный сезон 2018 года выдался крайне сложным в силу обстоятельств природного характера. Весной работниками компании принимались активные меры, направленные на тушение лесных пожаров, надвигающихся на лицензионные территории. В Могочинском районе пожары были отмечены сразу около месторождений Черноурюмское и Амазарканское. Выделялась спецтехника с командой для обеспечения безопасности жителей села Семиозерка.

В июле, когда на Забайкалье обрушилось крупнейшее за последние 100 лет наводнение, причинившее региону колоссальный ущерб, работа ни на одном из участков ПАО «Ксеньевский прииск» не была парализована. Добычные работы выполнялись по графику, так как заблаговременно были проведены все необходимые противопаводковые мероприятия. Также не производился сброс технологических вод с целью «разгрузки» гидротехнических сооружений.

О высоком профессионализме работников прииска говорит и такой факт: проведенные в отношении организации три внеплановые и две плановые проверки подтвердили, что работы по добыче золота выполняются согласно проектной документации, нормам природоохранного и лесного законодательства, а также с оформлением всей необходимой разрешительной документации.

Такое грамотное ведение работ по добыче россыпного золота позволило предприятию начать добычу драгоценного металла раньше, произвести больше золота, а в чрезвычайных ситуациях не терять темпа выполнения работ, соблюдая все нормы и требования федерального законодательства. За первое полугодие превышение по добыче золота по отношению к плану составило 160,18 кг, или 91,3%.

Во многом таких результатов удалось добиться благодаря грамотно подобранной профессиональной команде единомышленников. Однако и она, поясняет Егор Литуев, с учетом возрастающих требований к бизнесу претерпевает изменения. Радует, что на прииск возвращаются специалисты, ранее уже работавшие на предприятии, например, начальник ПТО П. К. Федоров и главный механик В. В. Калашников.

Численность работников предприятия по сравнению с аналогичным периодом прошлого года незначительно выросла, однако это не отразилось на производительности труда в связи с отличными производственными показателями в первой половине 2018 года. Средняя заработная плата в компании превышает среднюю заработную плату по Забайкальскому краю более чем в полтора раза. Для улучшения условий труда работников в первом полугодии продолжился ремонт здания и помещений офиса компании в поселке городского типа Ксеньевка Могочинского района.

— Но мы не останавливаемся на достигнутом, — продолжает Егор Литуев. Работниками предприятия подготовлены проекты по повышению эффективности деятельности и производительности труда, снижению затрат, выявлению и сокращению потерь в производственных и бизнес-процессах. Их оценка и реализация намечены на второе полугодие 2018 года.

Еще одна важная составляющая ведения бизнеса ПАО «Ксеньевский прииск» — оказание благотворительной помощи.

— Как социально ответственное предприятие, мы оказываем спонсорскую помощь по обращениям к нам правительства Забайкальского края, местных органов самоуправления, а также различных организаций, — поясняет Егор Викторович. — Так, на средства прииска и акционеров были построены и реконструируется объекты Храма Святого Пантелеймона в поселке Ксеньевка.

Оказана помощь Нерчинской епархии Русской православной церкви (Московский патриархат), религиозной организации «Богоявленский женский монастырь», православному приходу храма преподобного Серафима Саровского. Не остался прииск безучастным и помог детским садам «Светлячок» поселка Ксеньевка и «Теремок» поселка Итака, оказана материальная помощь школе поселка Чалдонка, футбольному клубу «Чита», Дворцу молодежи Забайкальского края, творческим коллективам региона. В дар Читинскому авиационно-спортивному клубу ДОСААФ России передан вертолет. Отремонтировано здание клуба в поселке Чалдонка. Как отмечает Егор Викторович, компания оперативно откликается на нужды администраций городских поселений «Ксеньевское» и «Могочинское» по восстановлению линий электропередачи, благоустройству и проведению ремонта в муниципальных учреждениях образования и здравоохранения. На средства предприятия разрабатывается проектная документация для строительства спортивного центра с универсальным игровым залом и плавательным бассейном в городе Краснокаменске, идет восстановление кровли и конструкции крыши объекта культурного наследия регионального значения «Дом жилой Кремнева А. В.».

— Не осталось в стороне наше предприятие и при ликвидации в Забайкальском крае последствий чрезвычайной ситуации, связанной с недавними паводками. По просьбе губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой были перечислены денежные средства для приобретения необходимого оборудования и материалов.

Всего на благотворительность и спонсорскую помощь в последние два года было потрачено свыше 22,6 млн. рублей, — подытоживает Егор Литуев.

Вопросы экологии также занимают одно из важнейших мест в промышленной деятельности прииска. Все техногенные участки на лицензионных площадях в обязательном порядке рекультивируются согласно проектам. Ежегодно по окончании добычного сезона организация сдает рекультивированные земли. По окончании сезона 2017 года сдан 191 гектар, или 668 тыс. м3 рекультивированных земель. По окончании сезона 2018 года планируется выполнить рекультивацию в объеме 206 гектаров, или 618 тыс. м3.

Следует отметить, что нерадивость некоторых недропользователей, чьи лицензионные территории граничат с лицензионной территорией прииска, оказывает негативное влияние на окружающую среду. В связи с отсутствием информации о фактическом положении дел у населения Могочинского района складывается негативное отношение к компании. «Это несправедливо», — убежден генеральный директор.

По словам Егора Викторовича, при промывке золотосодержащих песков основное потенциальное воздействие может быть оказано на состояние водных объектов. Перед началом горных работ проводятся предварительные работы по отведению русел рек и ручьев за пределы контуров промышленных запасов и мест складирования отвалов торфов. Специалисты прииска сооружают нагорные каналы для защиты от притока поверхностных склоновых вод, подпорные дамбы для обеспечения промывки песков, пруды-осветлители для отстаивания фильтрационных вод. Промывка песков осуществляется в технологических отстойниках, которые являются частью системы замкнутого водоснабжения, без применения химических реагентов. Степень загрязнения сточных вод определяется содержанием взвешенных веществ и нефтепродуктов — выполняется регулярный мониторинг. Отведение сточных вод за пределы отрабатываемых блоков осуществляется только фильтрационным путем. В процессе фильтрации происходит доочистка воды до нормативных показателей.

В рамках реализации экологической политики предприятие следует принципу поддержания воздействия на окружающую среду на минимально возможном уровне за счет недопущения разрушения дамб, размыва руслоотводных каналов, а также ведения наблюдения за состоянием водных объектов, расположенных в границах проводимых работ.

Что касается задела на будущее, то и в этом отношении на предприятии ведется большая работа. На сегодняшний день обеспеченность балансовыми запасами россыпного золота составляет 10-12 лет. Предприятием за счет собственных средств производятся разведочные работы с целью увеличения минерально-сырьевой базы. По данным разведки, производится переоценка крупнейшего техногенного месторождения на реке Черный Урюм, ожидаемый прирост запасов россыпного золота составит от 1 500 до 2 000 кг. Обществом планируется также финансирование поисково-разведочных работ на перспективных к россыпной золотодобыче водотоках Могочинского района.

— Мы с уверенностью смотрим в завтрашний день, готовы к открытому диалогу с властью и являем собой достойный пример социально ориентированного бизнеса, успешно действующего в непростых экономических условиях на территории Забайкальского края, — резюмирует генеральный директор ПАО «Ксеньевский прииск» Егор Литуев.

5 женщин, которые смогли добиться успеха, несмотря на трагедии. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика