Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Общество

Самовыдвиженцы могут стать кандидатами в губернаторы Забайкалья

Самовыдвиженцы могут стать кандидатами в губернаторы Забайкалья
Фото открытые источники
Претендовать на пост высшего должностного лица Забайкальского края отныне смогут не только представители политических партий, но и самовыдвиженцы. Региональный парламент одобрил соответствующие изменения во втором, окончательном чтении.

Об этом сообщили в краевом парламенте.

Напомним, изменения в закон края «О выборах губернатора Забайкальского края» были разработаны Избирательной комиссией края с учетом сложившейся правоприменительной практики. Документом предусмотрено несколько изменений действующего закона.

Прежде всего, вместо голосования по открепительным удостоверениям закреплен механизм «мобильный избиратель», обеспечивающий реализацию активного избирательного права тем забайкальцам, которые в день голосования находятся вне места своего жительства.

Как отмечала ранее глава Избиркома Светлана Судакова, на выборах депутатов Законодательного Собрания в 2018 году этот механизм был успешно апробирован и хорошо себя зарекомендовал, технические возможности у территориальных и участковых избирательных комиссий есть.

Второй принципиальный момент нового закона — это возможность выдвижения кандидата на должность губернатора края в порядке самовыдвижения, а не только от политических партий, как это было предусмотрено ранее. По мнению экспертов, такая корректировка существенно расширит возможности реализации пассивного избирательного права для граждан, которые пожелают выдвинуть свою кандидатуру на выборах губернатора.

В настоящее время уже порядка восьми субъектов России ввели такую норму. Разумеется, просто провозгласить самовыдвижение будет недостаточно, в законе предусмотрен  механизм подачи соответствующих документов и сбора подписей. По предложению краевого Избиркома минимальный процент для сбора подписей установлен на уровне 0,5% от общего числа избирателей (федеральное законодательство допускает максимальную планку в 2%).

Еще одним пунктом урегулировано положение о предоставлении эфирного времени при проведении повторного голосования. Кандидатам в этом случае будет предоставляться не 30 минут эфирного времени в рабочие дни, как при общем голосовании, а 20. Кроме того, документом внесены изменения в порядок формирования избирательных фондов кандидатов в губернаторы.

Вместо разового платежа в размере от 1 и 10% от физических и юридических лиц соответственно, в новой редакции закона зафиксирована сумма от 10% для физических и от 25% — для юридических лиц. Максимальный размер общего фонда кандидата остался на прежнем уровне – 60 миллионов рублей.

Также, исходя из практики, с двух до трех недель увеличен срок проведения повторной избирательной кампании. Ее необходимость обусловлена проведением голосования в отдаленных и труднодоступных местностях.

Кроме этого, статус закона получили поправки в действующий закон «О муниципальных выборах в Забайкальском крае», которые также были инициированы региональной Избирательной комиссией. Суть изменений — позволить кандидатам при проведении выборов органов местного самоуправления исключительно уровня сельских поселений тратить собственные средства без создания специального счета в том случае, если расходы на финансирование избирательной кампании не превышают пятнадцати тысяч рублей.

В этом случае избирательный фонд создается только за счет собственных средств кандидата. Максимальные размеры на финансирование кампании без открытия спецсчёта, таким образом, увеличены в три раза.

Забайкальский край станет одним из 16 регионов России, где 8 сентября 2019 года состоятся прямые выборы высших должностных лиц.

«Плюнул ему в лицо»: Шарий жестко описал ответ Парубия Зеленскому. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика