Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Тандем, спасающий человеческие жизни

Тандем, спасающий человеческие жизни
Фото КБ город Чита
В марте 2018 года мы рассказали читателям о том, что в Дорожной клинической больнице на станции Чита-2 (сегодня КБ «РЖД-Медицина» города Читы) запустили в работу уникальное оборудование, аналогов которому нет во многих городах Сибири и Дальнего Востока. Специально под высокотехнологичную новинку с нуля было создано отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Руководством КБ была проделана колоссальная работа по подбору персонала для отделения и его обучению.

Основными преимуществами новой методики врачи определяют отсутствие надрезов, наркоза и необходимости длительной реабилитации пациентов, страдающих сосудистыми заболеваниями и рядом других патологий. На сегодняшний день в отделении с помощью современного ангиографического комплекса сделано свыше двух тысяч операций. С открытием отделения на поток поставлено оказание экстренной медицинской помощи больным с инфарктом миокарда, острым коронарным синдромом. Продолжается работа с Минздравом региона по решению вопроса доступности медицинской помощи с применением рентгенохирургических методов лечения. Пока ангиография доступна в рамках дежурного дня при экстренном обращении по линии скорой помощи, больница ждёт выделения квот на лечение пациентов по направлениям из поликлиник города и края. Стоит отметить, что, как правило, к врачам поступают больные с уже угрожающей для жизни патологией.

Мультидисциплинарный подход

Как уже отмечалось, уникальность отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения заключается в том, что операции, проводимые здесь, малотравматичны и нередко дают возможность пациенту уже в день вмешательства вернуться к своей обычной жизни. С первых дней работы отделения главным врачом КБ Петром Громовым была поставлена задача максимально интегрировать возможности нового оборудования в лечение пациентов с самыми различными диагнозами. И сегодня можно с полной уверенностью сказать, что у сотрудников отделения, возглавляемого Сергеем Гончаровым, это получилось.

В одном из номеров «Забайкальского рабочего» мы рассказали об уникальной методике лечения такого грозного женского заболевания, как миома матки. Сергей Гончаров объяснил, что далеко не все миомы подлежат оперативному удалению. Если раньше выполнялась открытая операция, связанная с удалением матки, то сейчас при показаниях для оперативного лечения в КБ освоен современный метод лечения — эмболизация маточных артерий. Это органосохраняющий метод. Эмболизация маточных артерий, что очень важно, является методом выбора у тяжелых соматических больных, у больных с выраженным спаечным процессом, когда проведение оперативного лечения может привести к большему риску, чем эмболизация.

— В ряде случаев у нас есть возможность достаточно продуктивно взаимодействовать и с нашими коллегами — урологами. Например, при постановке нефростом, необходимых для дренирования чашечно-лоханочной системы, под лучевым контролем. Мы можем также помогать им в плане окклюзирующих операций при кровотечении из мочевого пузыря с онкоурологической патологией. Такие пациенты часто поступают по дежурному дню в больницу и требуют к себе очень пристального внимания. Как правило, они достаточно ослаблены и большое оперативное вмешательство им может не столько помочь, сколько навредить. В некоторых случаях урологи обращаются к нам при лечении эректильной дисфункции, в диагностике различных кровеносно-венозных соустий при нарушении функции пещеристых тел, — поясняет Сергей Гончаров.

Сотрудники отделения также взаимодействуют с эндокринологами при борьбе с сахарным диабетом и его осложнениями, например, диабетической стопой. Но на этом специалисты отделения эндоваскулярных методов лечения останавливаться не намерены. Сейчас, по словам Сергея Гончарова, им и его коллегами ведется работа по изучению принципов функциональной диагностики, ультразвуковой визуализации сосудистых операций — в отделении самым активным образом внедряется мультидисциплинарный подход в лечении различного рода заболеваний.

Гибридные операции

«Очень бы хотелось организовать на нашей базе оперативное лечение гибридным методом, когда пациента в течение 24 часов оперируют двумя различными методиками: например, сосудистый хирург делает доступ, убирает атеросклеротическую бляшку, а следующим этапом мы выполняем ангиопластику со стентированием. Есть большое желание в дальнейшем освоении мобилизационных методик». Сегодня эти пожелания заведующего отделением Сергея Гончарова, высказанные им чуть более года назад, стали уже реальностью. Гибридные операции, а их проведение может позволить себе только высококлассная клиника, оснащенная ультрасовременным оборудованием и квалифицированными специалистами, стали все чаще применяться при лечении забайкальцев в КБ «РЖД-Медицина» города Читы.

По словам Сергея Гончарова, все современные тенденции в медицине ведут к минимальному вмешательству в организм человека. Привычная нам сосудистая хирургия, которая основана на шунтировании, то есть обхождении мест сужения и восстановления просвета сосуда открытым способом, на данный момент все больше теряет свои позиции. В этой ситуации на первое место выходят операции, где проблему пациента решают сразу несколько специалистов, например, рентгенхирург и сосудистый хирург. И такой тандем, зачастую спасающий не только здоровье, но и человеческие жизни, в КБ «РЖД-Медицина» уже создан. Совместные операции в отделении с августа этого года проводят заведующий отделением Сергей Гончаров и врач-флеболог, сосудистый хирург, врач по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения Алексей Перелыгин. Недавно Алексей Николаевич вернулся из продуктивной командировки, где ему удалось посетить сразу три конференции с международным участием.

— В течение нескольких дней продолжалось плодотворное общение российских и зарубежных специалистов в области сосудистой и гнойной хирургии, эндокринологии, кардиологии, неврологии, анестезиологии, — рассказывает Алексей Николаевич о своей недавней поездке в Москву. — Коллеги делились накопленным опытом, знакомились с новейшими разработками. В ходе конференции были представлены интересные случаи в эндоваскулярной практике. Врачи делились информацией, с какими осложнениями им приходилось сталкиваться и как решались возникшие сложности.

По словам Алексея Перелыгина, за время мероприятия участники конференции представили более 300 научных докладов. Обсуждались новшества в области сосудистых вмешательств — создан алгоритм по ведению пациентов в соответствии с международными сосудистыми рекомендациями, введена глобальная система оценки поражения артерий конечности, рассмотрены клинические и фармакологические аспекты ведения пациентов с хроническими заболеваниями вен.

— Такие поездки очень полезны для саморазвития врача, — отмечает Алексей Перелыгин. — Они дают возможность познакомиться с новейшими методиками, применяемыми специалистами не только России, но и других стран, таких как Испания, Италия, Франция, Китай, Япония. Обсуждаются новые подходы в лечении, тактика, новые виды оборудования, материалов, препаратов. Очень интересно было послушать зарубежных представителей. Была затронута тема сахарного диабета, ведь именно при сахарном диабете идет серьезное поражение сосудистого русла нижних конечностей. Такие пациенты меньше обращаются за помощью, так они просто не чувствуют происходящие в организме изменения. Происходят язвенные дефекты, т.е. трофические нарушения. Когда стадия запущенная, таких пациентов очень тяжело лечить, есть угроза потери конечности. Здесь на помощь и приходит эндоваскулярная хирургия, так как этот метод малоинвазивный и зачастую лишь с его помощью можно восстановить кровоток.

Врачи отделения владеют навыками проведения УЗИ, которое они могут проводить как до операции, так и во время вмешательства. Поэтому имеется возможность увидеть сразу, где и какие проблемы у пациента. Как отмечает Сергей Гончаров, операции, которые проводит доктор Перелыгин на венах нижних конечностей, уникальны. Врач проводит лечение при помощи радиочастотной абляции — малоинвазивной методики для лечения варикоза (РЧА). При этом пациент не подвергается наркозу и выигрывает в сроках восстановления. После РЧА реабилитация происходит в несколько раз быстрее, чем при обычной операции по удалению вен (часы против недель). Пациент может вернуться к обычной жизни сразу после операции, не забывая при этом учитывать рекомендации врача. Несомненный плюс РЧА еще и в том, что одновременно можно провести операцию на обеих конечностях.

— Особенность флебологических операций заключается в том, что пациент уходит из больницы… на своих ногах. Через пять дней снимаются швы и все — человек здоров. Согласитесь, это хороший аргумент в плане смены тактики. Значительно меньше и осложнений, менее 1%, — подчеркивает Сергей Гончаров. — А при обычной операции пациент две недели находится в стационаре, а затем 28 дней на больничном, на реабилитации.

…Можно долго перечислять заболевания, лечение которых сегодня подвластны Сергею Гончарову и его коллеге Алексею Перелыгину. Только за этот год в отделении выполнено свыше 1100 хирургических вмешательств (коронарография, стентирование, шунтография, дренирование, эмболизация маточных артерий, операции на периферических артериях). Врачи делают все возможное для того, чтобы лечение прошло максимально эффективно, а пациент, прощаясь с врачом, сказал: «Спасибо, доктор».

Главный врач КБ «РЖД-Медицина» города Читы Пётр Громов:

— Главный принцип работы холдинга «РЖД-Медицина» «Мы открыты для всех» остается неизменным в деятельности нашего учреждения здравоохранения.

В рамках инвестиционной программы ОАО «РЖД» в больнице установлен уникальный для Забайкальского края комплекс INNOVA IGS 530. С его помощью можно диагностировать и без использования методов открытой хирургии проводить внутрисосудистые операции. В обширный список болезней, с которыми успешно справляются хирурги с помощью рентгенохирургических технологий, входят не только заболевания сердца и сосудов, но и сосудистые осложнения сахарного диабета, урологических, гинекологических и других патологий. Благодаря этому оборудованию врач щадит организм пациента, а тесное взаимодействие хирургов разных специальностей позволяет определить наиболее эффективный и безопасный способ лечения многих заболеваний. Цель совместной работы врачей больницы — сохранение и скорейшее выздоровление наших пациентов, а также решение задачи активного долголетия земляков.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика