Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

ТОР «Забайкалье» — в добрый путь!

ТОР «Забайкалье» — в добрый путь!
Фото SM-News
1 августа в Забайкалье работал председатель правительства России Дмитрий Медведев.

Он посетил многофункциональный центр, где начали принимать заявления на получение дальневосточного гектара, краевую детскую клиническую больницу, осмотрел пожарную технику, которая поступила в регион по нацпроекту «Экология». Также Дмитрий Медведев провёл совещание, где, в том числе обсуждались вопросы социально-экономического развития края.

В этот день было озвучено одно из важнейших для Забайкалья решений, принятое и подписанное Дмитрием Медведевым — создание в крае территории опережающего развития (ТОР).

Судьбоносное решение принято!

Дмитрий Медведев подписал постановление правительства РФ о создании территории опережающего развития «Забайкалье».

Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление о создании территории опережающего развития «Забайкалье». Об этом он сообщил на совещании в Чите 1 августа.

— В рамках ТОР планируется реализовать 15 проектов в сфере промышленности, сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых на сумму почти 200 миллиардов рублей. Должно быть создано более девяти тысяч новых рабочих мест. Ключевой проект — Удоканское медное месторождение, одно из крупнейших в мире. Благодаря режиму ТОР можно снизить финансовую нагрузку на этот проект, реализовать его в короткие сроки, — сообщил премьер-министр.

Министр России по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов отметил, что в экономическом плане правительство РФ видит потенциал Забайкалья в запасе природных ресурсов, лесопромышленном и агропромышленном комплексах и выгодном приграничном расположении.

— Низкая плотность транспортной инфраструктуры сдерживает развитие, особенно на севере Забайкалья, где как раз сосредоточены основные запасы полезных ископаемых. В связи с этим мы распространяем на регион систему налоговых льгот и преференций «Территории опережающего развития». Будет осуществляться поддержка проектов по строительству инфраструктурных объектов, — сказал он.

Территория опережающего развития «Забайкалье» расположена в Сретенском, Калганском, Александрово-Заводском, Балейском, Могойтуйском, Газимуро-Заводском, Нерчинском, Забайкальском, Каларском, Акшинском , Красночикойском, Борзинском, Могочинском, Дульдургинском, Нерчинско-Заводском, Приаргунском, Петровск-Забайкальском, Агинском районах края, Шилкинском, Чернышевском, Хилокском и в Улетовском районах края, в городе Чите и поселке Агинское.

В рамках ТОР запланирована реализация 15 инвестиционных проектов.

В рамках проекта Байкальской горной компании будет построен современный горно-металлургический комбинат по добыче и переработке медной руды, производству катодной меди и товарного сульфидного концентрата.

Для обеспечения работы проекта «Экополигон» запланировано строительство полигона твердых коммунальных отходов и мусоросортировочного комплекса с глубокой переработкой отходов и производства продукции из вторичного сырья.

На базе племенного завода «Комсомолец» планируется создание крупного агропромышленного комплекса.

В ходе проекта «Тугнуйского разреза» пройдет освоение Никольского месторождения со строительством конвейера и очистных сооружений и увеличение объемов добычи в Забайкальском крае на этом месторождении в 7,3 раза.

Цель инвестиционного проекта ООО «Дальцветмет» — строительство и вывод на проектную производственную мощность горно-перерабатывающего предприятия на золоторудном месторождении «Наседкино», включая строительство золотоизвлекательной фабрики.

Проект «Тунгуйской обогатительной фабрики» предполагает строительство модуля обогащения угля мелкого класса.

По проекту золоторудной компании «Омчак» построят горно-перерабатывающее предприятие «Верхне-Алиинское» на базе золоторудных месторождений в Балейском районе края.

Проект «СК Энергожилстрой» ЖБИ» обеспечит строительство завода современного крупнопанельного домостроения для обеспечения доступным и качественным жильем.

Цель проекта золоторудного предприятия «Тасеевское» — строительство комплекса кучного выщелачивания на базе месторождения отходов балейской золотоизвлекательной фабрики.

Создание производства бронированных одноковшовых фронтальных погрузчиков с разнообразным оборудованием обеспечит проект торговой компании «Восток-Агро».

Строительство и запуск линии по производству пеллет с последующим экспортом продукции в страны Юго-Восточной Азии состоится благодаря инвестиционному проекту ООО «Основа».

Освоение Нойон-Тологойского месторождения полиметаллических руд и производство свинцово-цинкового концентрата предусмотрено в рамках проекта «Байкалруд».

Организация производства по добыче руды подземным способом на базе Уконинского месторождении планируется по проекту «Хорт-В».

На базе горной компании «Золотая гора» ожидается производство свинцово-цинкового концентрата и строительство ГОКа для переработки полиметаллических руд.

Кроме того, один из проектов направлен на создание цехов по выпуску продукции собственного производства.

Общий объем инвестиций составит 196 миллиардов рублей, будет создано 9210 новых рабочих мест, планируемые налоговые отчисления всех уровней за десять лет составят 31 миллиард рублей.

Говорили о забайкальском гектаре

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев посетил в Чите многофункциональный центр, где с 1 августа начался прием заявок забайкальцев на участие в программе «Дальневосточный гектар».

Дмитрий Медведев и руководитель Забайкальского края Александр Осипов ознакомились с работой пункта консультации, пообщались с первыми участниками программы.

Читинец Максим Пугачев свой гектар решил оформить в Читинском районе. Уже в этом году он хочет начать освоение земельного участка. «Отличные возможности дает программа. Нам захотелось построить загородный дом. Несколько лет выбирали участок, пытались оформить, но получали отказы из-за того, что земля относится к лесному фонду. Мы выбрали участок в селе Смоленка рядом с микрорайоном Добротный. Благодаря программе «Дальневосточный гектар» стали доступными многие участки для индивидуального жилого строительства», — рассказал он.

Мечта Анны Покорской — перебраться вместе с мужем из квартиры в собственный дом. «Мы хотим жить в своем доме. У родителей мужа есть дача, но она маленькая. Решили приобрести участок. Выбрали рядом с домом: живем в Ясном, а участок — в Добротном. Теперь будем строить большой дом. Много людей хочет иметь свой дом, свою землю, но купить участок очень трудно. А благодаря программе, это легче сделать», — поделилась Анна.

Благодаря программе жители Забайкальского края смогут бесплатно получить в пользование земельный участок. Оформление участка проводится через Интернет с помощью федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ».

В Забайкалье для получения в пользование будет доступно около 21 миллиона гектаров земли. Ожидается, что наибольший интерес у жителей будут представлять земли, находящиеся в непосредственной близости от краевого центра — Читинском, Улётовском, Карымском районах, а также в Приаргунском, Чернышевском, Нерчинском, Сретенском, Краснокаменском и Борзинском.

Под действие программы не подпадают: территория города Читы, земли под индивидуальное жилищное строительство для льготных категорий граждан, места, имеющие особое культурное значение,особо охраняемые природные территории, защитные леса, водные объекты с прибрежными береговыми полосами, земли, у которых уже есть правообладатель, земли коренных малочисленных народов, земля, принадлежащая  Минобороны, а также земельные участки под археологическими памятниками. Перед запуском программы в регионе была проведена большая предварительная работа: настроен электронный сервис, прошли обучение специалисты, которые будут оказывать помощь гражданам в предоставлении земельных участков.

Администрации муниципальных образований подготовили все необходимые документы и техническую базу для того, чтобы земля выдавалась гражданам без задержек. Кроме того, на территории края внедрена автоматизированная информационная система «Имущественно-земельный комплекс» с необходимым модулем графического отображения границ «зон нельзя» и границ ранее учтенных участков.

Закон о дальневосточном гектаре предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли — для ведения бизнеса, организации личных подсобных хозяйств, строительства дома.

Обладатели дальневосточного гектара будут освобождены от земельного налога на пять лет. По истечении пяти лет и с момента регистрации права собственности в Росреестре обладатель дальневосточного гектара  уплачивает земельный налог на общих основаниях.

Профобразование будет возрождаться!

Новые профессиональные программы по подготовке специалистов для развивающихся производств региона откроют в Забайкалье.

В Забайкальском крае на базе Забайкальского государственного университета появится подразделение национального исследовательского университета «МИСиС». Благодаря этому будет осуществляться подготовка инженерных кадров по специальности «Горное дело». Также в ближайшие два года в регионе откроют девять новых профессиональных образовательных программ. Об этом заявил 1 августа в Чите министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов на совещании под руководством председателя правительства России Дмитрия Медведева.

Александр Козлов в своём докладе затронул тему развития нескольких крупных производств в Забайкальском крае. В том числе речь шла о реализации проектов, вошедших в ТОР «Забайкалье».

— Мы говорим о создании рабочих мест, наша позиция — работать должны местные специалисты, и готовить их нужно уже сейчас. Что уже сделано в этом направлении? В следующем году в ЗабГУ появится подразделение МИСиС, где будут готовить специалистов по профилю «Горное дело». В 2020-2021 годах откроется девять новых профессиональных образовательных программ. Это 175 бюджетных мест в колледжах и 55 мест в вузах. В рамках плана социального развития центров экономического роста семь профессиональных образовательных учреждений Забайкалья получат 170 миллионов рублей на то оборудование, которое сейчас используется на производстве. Чтобы дети учились на том, на чём будут работать, — отметил Александр Козлов.

Аэропорт а Чаре модернизируют

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики выступил с предложением начать реконструкцию аэропорта «Чара» в 2020 году. 

О реконструкции аэропорта «Чара» Дмитрию Медведеву на совещании в Чите доложил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. Он отметил, что ключевыми факторами, которые сегодня сдерживают развитие экономического потенциала региона, являются низкая плотность транспортной и энергетической инфраструктуры на севере Забайкальского края, где сосредоточены основные запасы полезных ископаемых. В связи с освоением Удоканского месторождения меди Байкальской горной компанией актуальным становится надежное и безопасное авиасообщение с поселком Чара.

«На строительстве горно-металлургического комбината «Удокан» в Каларском районе до 2022 года будут работать 3,5 тысячи человек, в перспективе на комбинат должны приехать еще две тысячи новых работников. Соответственно, ожидается рост авиационного пассажиропотока», — сказал Александр Козлов.

Он подчеркнул, что аэропорт «Чара» внесен в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, однако реконструкция взлетно-посадочной полосы предусмотрена с 2022 по 2024 год.

«Инвестор обратился к нам с просьбой перенести начало работ на два года раньше для синхронизации сроков завершения реконструкции полосы и запуска горно-металлургического комбината «Удокан». Также необходимо продлить взлетную полосу с 1800 до 2100 метров. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. По продлению полосы нужно дополнительно проработать этот вопрос с Минтрансом и Росавиацией. Прошу, Дмитрий Анатольевич, Вашей поддержки в этом вопросе», — обратился Александр Козлов.

Напомним, Байкальская горная компания ведет разработку проекта крупнейшего российского месторождения меди в Забайкалье. Актуальный план освоения Удокана предполагает строительство на месторождении промышленного комплекса, ориентированного на производство катодной меди и попутного серебра. В рамках строительства горно-металлургического комбината «Удокан» уже завершились работы по формированию котлованов под здания обогатительной фабрики и корпуса подготовки реагентов.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика