Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Интервью

Умеет взять ответственность на себя

Умеет взять ответственность на себя
Фото Яндекс.
День рождения отметила врио руководителя регионального исполнительного комитета Забайкальского отделения всероссийской политической партии «Единая Россия» Екатерина Фисун. Накануне этого события наш корреспондент встретился с Екатериной Владимировной и попросил ее рассказать о себе, о том, как она пришла в политику, и поделиться с читателями своими планами на ближайшее время.

Нас поддержал декан

— Екатерина Владимировна, традиционный вопрос, расскажите о себе, как Вы пришли в политику?

— Родилась в поселке Кличка Приаргунского района Читинской области. Окончила среднюю школу № 2 этого поселка и переехала для дальнейшей учебы в Читу, где поступила в Лесотехнический колледж. Выбор именно этого учебного заведения был сделан в силу того, что у меня там учился старший брат, и когда мы с мамой приезжали к нему в гости, мне там понравилась атмосфера студенчества, преподаватели, о которых рассказывал брат. Окончила колледж по специальности «бухгалтерский учет и аудит», затем поступила в Читинский государственный университет, обучалась в институте экономики и управления. Именно там раскрылся мой организационный потенциал, а декан института Александр Юрьевич Лавров поддерживал все наши общественные начинания. Мы организовали при институте социальный отряд «Эгида». В 2005 году провели акцию «Новый год для детей-сирот». Собирали денежные средства в торговых точках, крупных супермаркетах. Покупали подгузники, присыпки, все, что связано с новорожденными малышами. Следующая акция, которую мы провели, стала намного масштабней, она охватила практически весь регион — мы собирали вещи, канцелярию не только для новорожденных-отказников, но и для детей разных возрастных групп всех детских домов Забайкалья. Акция стартовала и постепенно трансформировалась в новый проект: «Группа крови». Мы поставили перед собой две задачи. Первая — развить донорское движение и решить проблему доноров. Были задействованы все вузы Забайкалья, ряд трудовых коллективов. Объявили конкурс на ценный приз среди вузов, который сдаст наибольшее количество крови. Победители в качестве награды получали оргтехнику и концерт силами вузовских творческих коллективов. Отрадно, что и спустя несколько лет эта акция продолжает жить. Она получала серебряную медаль Министерства здравоохранения РФ «За развитие донорского движения». Такая награда в 2015 году была единственной в Сибирском федеральном округе. Кроме того, мы развивали проекты экологической направленности. Именно тогда мой декан Александр Лавров курировал молодежное ротарианское движение — «Ротаракт клуб» (Объединение молодых людей от 18 до 30 лет. Девиз Ротаракта: «Дружба через служение обществу». Является одной из наиболее важных и быстрорастущих программ Ротари, работает более 9500 клубов в 178 странах и регионах — ред.). У нас появилась идея провести форум студенческих инициатив на базе института экономики и управления. Форум прошел успешно, нам удалось пригласить на него ребят из других стран.

По окончании института начала писать кандидатскую работу, и получилось так, что попала в Молодежный парламент Забайкальского края. Это было в 2009 году. Признаюсь честно, сначала от предложения отказалась, так как в моей «корневой» системе нет родственников, которые были бы связаны с политикой — папа работал механиком, мама — товароведом. Сотрудник Заксобрания края Ирина Леонидовна Валько, курирующая на тот момент Молодежный парламент, настояла на том, чтобы я подала документы. Я прошла собеседование, меня включили в состав Молодежного парламента. А затем был звонок из аппарата Законодательного собрания и мне сказали, что будут рекомендовать мою кандидатуру на пост председателя Молодежного парламента. Конечно, сначала был шок…

— Вы были председателем Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Забайкальского края. Это был хороший опыт для Вас? Что лично для себя почерпнули в части профессионального роста?

— Сегодня я очень благодарна за поддержку первому составу молодежного парламента. Но отмечу, что, несмотря на то, что все для нас было внове и мы стали пионерами молодежного парламентского движения в регионе, мы с ребятами сразу поставили перед собой несколько задач. Первое, это написание закона о государственной молодежной политике в Забайкальском крае. Второе — создание молодежных парламентских структур во всех муниципальных образованиях Забайкальского края. Для исполнения этих целей начали систематично выезжать в муниципальные районы, встречаться с главами, председателями Советов, молодежью. У нас на тот момент все очень здорово получилось. Те ребята, которые были в Молодежном парламенте, сегодня активно работают в органах власти.

Что касается закона о молодежной политике, то его основным разработчиком стал Станислав Наволоцкий, который вел большую законотворческую работу. Сегодня закон о молодежной политике принят. Молодежный парламент стал активной площадкой для роста политически активной молодежи. На счету Молодежного парламента края законопроект о квотировании рабочих мест для молодежи, поправки в законопроект о детях, оставшихся без попечения родителей, поправки в закон о физической культуре и спорте Забайкальского края и целый ряд других документов.

На мой взгляд, в Молодежном парламенте ребята проходят определенную школу, общаются с депутатами Законодательного Собрания, присутствуют на комитетах. Постепенно приходит понимание, как подготовить нормативно-правовой документ, как правильно оформить запрос и т.д. Например, Чингиз Бальжинимаев прошел два созыва Молодежного парламента, работал депутатом муниципального района «Могойтуйский район», заместителем председателя Совета этого района, сейчас он депутат Заксобрания края.

Действует при Молодежном парламенте и Школа молодого парламентария, которая объединяет активную молодежь в районах. Затем эти активные ребята помогают специалистам, работающим с молодежью на местах. Есть в Молодежном парламенте и волонтерское направление в работе.

— А как состоялось Ваше знакомство с «Единой Россией»?

— Приход в «ЕР» был через «Молодую Гвардию Единой России» — крупнейшую молодежную организацию, которая на этот день объединяет около 170 тысяч человек практически во всех регионах страны. Могу отметить, что на мое решение вступить в партию повлияли два человека — депутат Заксобрания Лариса Владимировна Аникина, которая работала в Ротари, и Дмитрий Валерьевич Кочергин, возглавлявший в 2009 году исполком. До октября 2013 года я работала вне штата регионального исполкома, а с октября 2013 года стала первым заместителем руководителя исполкома.

На мой взгляд, вся социальная активность, которая была в вузе, работа в Молодежном парламенте, преподавательская деятельность в ЗабГу и стали тем фундаментом, который позволил мне начать продуктивно работать в региональном исполнительном комитете крупнейшей политической силы в стране — партии «Единая Россия».

Необходимое решение

— Не секрет, что «ЕР» просела на выборах в Законодательное собрание края в 2108 году. На Ваш взгляд, почему это произошло?

— Могу сказать, что люди и в Забайкалье, и других регионах устали от бесконечной череды выборов. С 1989 года россияне участвуют в избирательных кампаниях самого разного уровня — от поселенческой кампании до президентской. Когда я сегодня общаюсь с молодежью, на мой вопрос, почему не ходите на выборы, очень часто слышу и такой ответ: а зачем идти голосовать, итак уже все решено. По ощущениям, утратилась и определенная сплоченность в избирательных циклах. Хотя необходимо понимать, что от твоего выбора зависит твоя жизнь и жизнь твоего ребенка. Эту аксиому мне поведала еще моя бабушка, и мы всегда, всей семьей в обязательном порядке ходим на выборы.

Что касается минувшего избирательного цикла, то население резко поменяло свое отношение к партии «Единая Россия» в силу нескольких факторов. Между тем, и это принципиально важно, когда в медийном пространстве заговорили о повышении НДС и Пенсионной реформе, только «Единая Россия» единственная из всех парламентских партий взяла на себя ответственность за это решение. А ведь другого выхода у страны просто не было! А другие партии вместо того, чтобы поддержать это пусть и болезненное, но необходимое решение, набрали себе политические очки, в том числе и в Забайкалье на выборах в региональный парламент,  воспользовавшись и негативной федеральной повесткой.

— Екатерина Владимировна, этой осенью состоятся выборы в Читинскую городскую Думу. Сколько округов партия планирует взять на предстоящих выборах?

— Мы однозначно будем закрывать нашими кандидатами все округа. Будем работать по каждому избирательному округу, чтобы донести до людей информацию о том, что те задачи, которые ставились нашими депутатами-однопартийцами в действующем составе Думы городского округа «Город Чита», они в большинстве своем выполнены. Будем работать с людьми, постараемся дойти с нашими идеями и конкретными делами до каждого избирателя.

— Сегодня на предварительное голосование «Единой России» идет очень много молодежи. Это федеральный тренд или специфика региона?

— Молодежь — это наше будущее, поэтому, безусловно, мы делаем ставку на молодых и активных забайкальцев. Предварительное голосование совпало с тем, что сегодня в регионе проходит очень серьезный молодежный кадровый проект «ПолитСтартап». («ПолитСтартап» — это постоянно действующий кадровый проект всероссийской политической партии «Единая Россия», направленный на выявление молодых граждан РФ в возрасте до 35 лет с активной жизненной позицией, готовых попробовать свои силы в общественно-политической деятельности — ред.).

Во всех учебных заведениях была презентационная форма ПолитСтартапа, есть возможность напрямую взаимодействовать с депутатами городской Думы, Законодательного собрания края, депутатами Государственной Думы РФ. И вполне закономерно, что многие участники ПолитСтартапа перешли в участники предварительного голосования.

Вернули из небытия

— В 2011 году по партийному проекту «ЕР» было отремонтировано 114 дворов. Подошло время их ремонта, будете ремонтировать? Какие сегодня партийные проекты действуют в крае, городе? Назовите наиболее успешные из них?

— В этом году ремонта дворовых территорий не будет, но это вовсе не означает, что мы отремонтировали дворы и бросили их на произвол судьбы. Проект по городской среде пошел в другое русло — это организация общественных территорий, которые уже благоустраиваются. Вообще, сегодня действует 14 проектов в стране, часть из них работает в Забайкалье. Например, проект «Детский спорт». Мы проводим фестиваль футбола. Мероприятия идут в районах, финалы будут в Чите. Проект «Народный контроль» — проверка здорового питания в школах. «Молодая гвардия Единой России» совместно с Роспотребнадзором проверяют питание не только в Чите, но и в районах края. Проект «Новая школа», в рамках которого проводятся социально значимые мероприятия, одно из них — «Парта героя». Они открыты в 7, 29, 6, 17, 9 школах города Читы в честь наших земляков, защищавших страну в годы второй мировой войны, а также в период других военных конфликтов.

Проект «Историческая память». Буквально недавно, в начале этого года, нашли останки трёх бойцов в посёлке Поваровка Калининградской области при замене старых коммуникаций. В братской могиле лежали фрагменты амуниции, личные вещи, награды: нагрудный знак «Гвардия» и медаль «За отвагу». Именно по номеру медали удалось установить личность нашего земляка Михаила Моисеевича Сапожникова, уроженца Быркинского района Читинской области, села Мулино, 1925 года рождения. Гвардии старший сержант Сапожников командовал 1-й миномётной ротой 277-го гвардейского стрелкового полка, пропал без вести в 1945 году в Восточной Пруссии, при штурме Кёнигсберга. Мы разыскали внучатую племянницу, и, благодаря финансовой поддержке партии,  Галина Васенкова смогла поехать в Калининградскую область на церемонию перезахоронения своего родственника.

Перед поездкой она побывала в родной деревне погибшего бойца, откуда он был призван в ряды Красной Армии, взяла горсть земли и привезла её на могилу героя. Горсть земли из Калининграда привезена была и в Забайкалье. Спустя 74 года благодаря партийному проекту «Единой России» мы вернули из небытия нашего земляка.

Победителем в проекте на лучший музей стал наш земляк из Нерчинского района. Теперь он поедет в детский оздоровительный лагерь «Орленок». В селе Елизаветино благодаря проекту «Историческая память» отремонтировали надгробную плиту, установленную в честь воинов, павших во время Великой Отечественной войны. Немаловажно, что, благодаря усилиям партии, все ветераны ВОВ получили продуктовые наборы в честь 9 Мая, а это 323 ветерана на территории края.

Особо хочу отметить проекты «Чистая страна». Недавно наш координатор этого проекта в регионе Дмитрий Жигарев посетил экологический форум, прошедший на территории Челябинской области под председательством председателя правительства РФ Дмитрия Анатольевича Медведева. А также проект «Читаем всей семьей». В рамках этого проекта мы смогли пополнить библиотечный фонд в детской библиотеке им. Г.Р. Граубина.

Рабочий тандем

— Взаимодействуете ли с новым секретарем Забайкальского регионального отделения партии Александром Скачковым?

— С Александром Анатольевичем начали работать буквально с первого дня после проведения партийной конференции и его избрания на должность секретаря Забайкальского регионального отделения партии. Чем этот человек подкупает? Он действительно управленец, все четко — задача поставлена, должен быть результат. Самое основное — у него всегда есть время для партии, он готов откликаться на любую проблему и старается решить ее. Сегодня и Александр Анатольевич Скачков, и Алексей Николаевич Бутыльский, его первый заместитель, поставили перед собой задачу — развитие регионального отделения. Они работают 24 часа в сутки, всегда на связи. Считаю, это очень хороший рабочий тандем.

— Какие сегодня ставите перед собой задачи как врио руководителя регионального исполнительного комитета?

— Первое, это развитие наших местных отделений. Необходимо активизировать работу на местах депутатского корпуса с населением. Далее — развитие социальных сетей на уровне наших первичек, потому что у нас 90 процентов населения живет в социальных сетях. Люди должны знать, что делает первичное отделение партии на территории их муниципального образования. Еще одна задумка, которую хочу реализовать, — провести в Чите форум первичных отделений. Необходимо собрать людей вместе, понять, что им необходимо на местах в первую очередь, получить обратную связь. Отмечу, что уже сегодня наши первичные отделения достаточно активны. Так, был объявлен конкурс на лучшее первичное отделение России, и 55 первичек из Забайкалья приняли в нем участие. Первичное отделение в Черновском районе Читы и в Шелопугинском районе победили. Поддержаны их проекты проведения олимпиады для детей с ограниченными возможностями и партийный проект «Война и мир».

Нам необходимо сделать так, чтобы все партийные проекты работали с полной отдачей в регионе. Ну и, безусловно, стоит задача по увеличению членства партии и росту числа сторонников.

— Спасибо за интервью.

Как выглядят жены арабских шейхов?. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика