Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

В Забайкалье не нашли поводов для искусственно поднимаемой паники

В Забайкалье не нашли поводов для искусственно поднимаемой паники
Фото Забкрай.ру
или развенчание слухов об отсутствии в Забайкалье масок и антивирусных препаратов

Забайкальский край стал первым регионом России, где был выявлен заболевший коронавирусом житель КНР, который в период эпидемии вернулся со своей семьей из Китая. Этот случай сразу же начал порождать слухи и домыслы, появившиеся в большом количестве в социальных сетях. Массово на просторах Интернета появились разного рода фейки о нехватке антивирусных препаратов и медицинских масок в аптеках Читы.

Контроль был усилен

Забайкалье к моменту прибытия в регион первого заболевшего короновирусом было почти полностью готово. Еще с середины января был усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу. Регион первым на Дальнем Востоке ввел режим повышенной готовности, а муниципальные власти приграничного поселка Забайкальск оперативно ввели режим чрезвычайной ситуации.

Сейчас в крае работает ситуационный Центр по коронавирусу, куда стекается вся информация, как из региональных больниц, так и из УФАС, Росздравнадзора, Роспотребназора, международных пунктов пропуска, аэропортов, ЗабЖД.

В частности, принимаются меры профилактики, как в помещениях торговых сетей, так и в аэропортах и вокзалах. Забайкальцев на протяжении нескольких дней возвращают на родину из тревожного Китая. После пересечения границы они находятся на карантине 14 дней. За это время их анализы отправляются в Новосибирск. Сейчас в Забайкалье поступили экспресс-тесты для выявления коронавируса. Но, все рано, после его проведения их перепроверяют.

31 января власти сообщили о первом выявленном случае заболевания коронавирусом. Мужчину с подозрением на коронавирус выявили сразу после пересечения границы и направили на лечение. Через какое-то время, как рассказал уже сам мужчина, у него был выявлен коронавирус. Хотя, по словам госпитализированного, он чувствует себя хорошо и у него только кашель.

Медики отметили, что в первый раз после сдачи анализов вирус выявлен не был, потому что его нахождение в клетках было слишком незначительным. Позже, когда вирус стал активнее — были получены положительные результаты.

У жены и ребенка гражданина КНР, отдыхавших вместе с ним, результаты анализов отрицательные.

Плохие условия?

В дальнейшем в СМИ появилась информация о том, что госпитализированный китаец разместил видео о неудовлетворительных условиях в краевой инфекционной клинической больнице, где он находится, что за ним не смотрят и медики уходят домой, хотя «в Китае за больными ухаживают 24 часа в сутки».

Новости разлетелись по всему миру с заголовками, что больной коронавирусом пожаловался на плохие условия в больнице Забайкалья. Позже его осмотрел глава краевого Минздрава Валерий Кожевников, и никаких жалоб от пациента не поступило.

30-летний Вань Юньбинь в интервью китайской газете «Пэнпай» рассказал о своем состоянии и как его лечат в Чите. По словам мужчины, врачи подозревали, что у него может быть новый тип коронавируса, но для того, чтобы быть уверенными, отправили анализы в Москву на диагностику. Он добавил, что местные жители очень волновались, когда появились новости о случае заражения в Чите, но простые люди в Интернете его поддерживают.

«Сейчас я нахожусь в больнице в Чите, из симптомов в настоящий момент у меня только кашель, иногда, если кашляю сильно, то чувствую незначительную боль в груди… Из-за болезни чувствую себя уставшим, не такой энергичный, как обычно… Мне дают лекарства, проводят медицинский осмотр. Российские врачи прописали мне всевозможные виды лекарств, лекарства от простуды, противовирусные, антибиотики, спреи от боли в горле…», — рассказал он.

Когда ничего не беспокоит, по словам Вань Юньбиня, он просто лежит на больничной койке и коротает время за просмотром фильмов, а врачи советуют ему хорошо есть, и отдыхать.

«Завтраки, обеды и ужины больница предоставляет бесплатно, ночью могут дать еще и небольшой перекус. В России у меня есть вид на жительство, поэтому за вызов скорой помощи денег с меня не взяли, как и россияне, я пользуюсь бесплатным медобслуживанием. Российские врачи относятся ко мне хорошо, угощают меня чаем с печеньем, недавно принесли яблоки. Они работают в поте лица», — рассказал китайский пациент и попросил сограждан относиться с пониманием к действиям российских властей в ситуации с вирусом.

Выпишут его только после того, как результаты анализов будут отрицательными.

Масок нет?

Когда волна самой противоречивой информации, словно паутина, окутала жителей края, забайкальцы начали массово скупать в аптеках медицинские маски, которые, как отмечают специалисты, большой пользы не приносят, но и вреда от них нет. За неделю был продан трехгодичный запас. В сети появились возмущенные пользователи, заявившие о том, что маски, если они и есть, то продаются по заоблачным ценам, превышающие изначальные в 10 раз.

Забайкальское УФАС России совместно с Росздравнадзором и органами власти края открыли «горячую линию», куда можно было звонить и рассказывать о реальной стоимости медицинских масок. Забайкальцев попросили сообщать наиболее полную информацию о продавце медицинских масок — ИНН, наименование, адрес. Эта информация размещена в аптеках. Также стала оперативно проверяться и информация об отсутствии масок в аптеках.

Позднее власти края заявили о том, что дефицит масок есть, но только в частных аптеках. В государственные же закупят маски дополнительно. В 29 из 31 районах Забайкальского края есть либо аптеки ГУП «Аптечный склад», либо муниципальные аптеки, руководство которых решает вопрос о дополнительной закупке медицинских масок. В Каларском и Карымском районах, где нет аптек ГУП «Аптечный склад» и муниципальных аптек, проведена работа с предпринимателями — в ближайшее время туда дополнительно завезут медицинские маски.

Министр здравоохранения края Валерий Кожевников отметил, что учреждения здравоохранения Забайкальского края обеспечены медицинскими масками на 140 процентов.

Для полноты картины автор этих строк лично сходил в три аптеки, расположенные в центре города. В первой масок не оказалось, но как пояснила фармацевт: «к вечеру подвезут». В двух других аптеках маски, пусть и немного дороже, чем раньше, в наличии были.

Возмущены в соцсетях забайкальцы и дефицитом противовирусных лекарств в крае. Власти же говорят о том, что «Аптечный склад» в Забайкалье сформировал достаточный запас противовирусных препаратов.

«В подведомственном краевому министерству здравоохранения «Аптечном складе» ведется мониторинг лекарственных противовирусных препаратов. Их запас обеспечен в достаточном объеме на случай дальнейшего увеличения сезонной заболеваемости, а также на случай распространения более опасных инфекций. Стоимость лекарств остается на прежнем уровне», — прокомментировал ситуацию первый заместитель министра здравоохранения региона Антон Краснояров.

По словам руководителя территориального органа Росздравнадзора Гаянэ Варосян, ведомство контролирует цены на важные лекарственные препараты.

«Надбавки на цены устанавливаются региональной службой по тарифам и ценообразованию по согласованию с ФАС России. Ежедневно мониторим розничные цены, на данный момент нарушений не выявлено. В аптеках Забайкалья в достаточном количестве есть противовирусные лекарства. Совместно с ФАС России проводим мониторинг наличия масок и цен на них», — резюмировала она.

Дефицит продуктов?

Естественно, на фоне закрытия границы с КНР, забайкальцы начали задумываться о скором наступлении дефицита продуктов питания, которые поставлялись из Китая.

Ситуационный центр по коронавирусу в регионе контролирует ситуацию с ценами и обеспеченностью продуктами в магазинах Забайкальского края.

Об этом сообщил заместитель председателя правительства региона — министр экономического развития Александр Бардалеев.

«Мы следим за ситуацией на рынке продуктов, полностью контролируем цены и обеспеченность торговых сетей и оптовых центров, — заявил зампред. — Сформированный запас по овощам и фруктам в среднем составляет не менее двух недель, у некоторых сетей существует месячный запас. Наша задача — оказать поддержку торговым сетям для заключения контрактов с поставщиками из Новосибирска, Иркутска, Средней Азии. Мы договорились о том, чтобы оперативно реагировать, поддерживать поставки, помогать в организации железнодорожных перевозок».

В сухом остатке

В итоге, если отбросить в сторону все слухи и сплетни, становится очевидным, что повода для беспокойства у забайкальцев нет. Попытки вброса фейковых новостей разбиваются о стену правды. А заключается она в том, что власти края контролируют ситуацию, и принимают эффективные меры по нераспространению вируса в регионе. Помимо этого, в крае есть медицинские маски, с полок аптек никуда не исчезли противовирусные препараты, а в магазинах в достатке фруктов и овощей.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика