Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

В Забайкальском крае назвали главные события 2019 года

В Забайкальском крае назвали главные события 2019 года
Фото яндекс.ру
Публикуем самые значимые события региона по версии нашего издания, произошедшие в Забайкальском крае в 2019 году.

2019 год для Забайкальского края был полон событий как положительных, так и не очень. Год принес региону не только череду новых политических и экономических событий: в Забайкалье появился новый губернатор, глава администрации Читы, заработали «дальневосточный гектар», «дальневосточная ипотека», но и происшествий: аварии с многочисленными жертвами, пожары с многомиллионными потерями.

«Есть, Владимир Владимирович»

В 2019 году Забайкальский край по тем или иным причинам посетили с рабочими визитами президент России Владимир Путин и премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев.

Визит председателя правительства страны в августе был связан с положительными мероприятиями — начало действия программы «Дальневосточный гектар». Премьер-министр провел совещание, посвященное развитию Забайкальского края.

На встрече шла речь о создании ТОР «Забайкалье» с проектами на сумму почти 200 млрд. рублей.

Также Дмитрий Медведев обсудил выделение средств для обеспечения населения Забайкальского края оборудованием для приема цифрового телевизионного сигнала и посетил ряд социальных объектов.

Сам премьер-министр отметил, что: «довольно редкая история, когда одному субъекту Федерации посвящено такое большое правительственное совещание».

«Визит премьер-министра в Забайкальский край — это также дополнительная возможность проговорить и наметить пути решения тех вопросов, которые требуют первоочередных мер. Забайкальский край — непростой регион, и вопрос разработки ускоренной программы развития края актуален. Конечно, от политических оценок при визите представителей федеральных органов власти не уйти, они позитивные, но в данном контексте не главные. А важны те конкретные меры, которые были приняты в ходе визита Медведева, и проводимая краевыми властями работа по развитию региона», — отметил по итогам визита вице-премьера сенатор от Забайкальского края Сергей Михайлов.

Президент Владимир Путин приезжал в Забайкалье в апреле. Он следовал во Владивосток и сделал короткую остановку в читинском аэропорту. Президент провел совещание, посвященное ликвидации последствий природных пожаров, которые нанесли региону ущерб в миллиард рублей. Было уничтожено жилье, большие потери понесла сельскохозяйственная отрасль региона. Глава государства поручил правительству региона подготовить план восстановления сгоревшего жилья и оперативно до холодов, построить дома и всю инфраструктуру.

«Есть, Владимир Владимирович», — ответил тогда на встрече глава Забайкалья на поручения президента.

Глава Забайкалья Александр Осипов докладывал президенту о потерях и ущербе: «85 человек у нас обратились за медицинской помощью, получают лечение 34 человека, восемь находятся в тяжёлом состоянии. Слава богу, человеческих жертв нет. Ущерб нанесён 169 домам, 125 из них сгорело, 44 повреждено. Ущерб по сельскому хозяйству: сгорело 128 чабанских стоянок».

Отметим, что в апреле же и началось восстановление пострадавших от пожара населенных пунктов. Сейчас уже восстановлена инфраструктура, отстроены все чабанские стоянки.

Смена власти за 20 лет

Здесь значительные изменения произошли в администрации Читы. В 2019 году в краевом центре были выбраны первые лица — главой города стал Евгений Ярилов, а руководителем администрации Читы — Александр Сапожников.

Судьбоносное заседание Думы городского округа «Город Чита» седьмого созыва, на котором был избран руководящий состав представительного органа краевой столицы, состоялось 19 сентября. В этот день 28 депутатов, принимавших участие в голосовании, единогласно поддержали кандидатуру Евгения Ярилова на должность главы Читы.

«Я понимаю, что заступаю на ответственный пост — на кону будущее более 350 тысяч читинцев. Но у меня есть желание выполнять эту непростую работу, а что касается сил, то их необходимо консолидировать, поскольку я убежден, что один в поле не воин», — прокомментировал тогда Евгений Ярилов свое назначение журналистам региональных СМИ.

28 ноября Дума назначила руководителем администрации Читы Александра Сапожникова, который планирует для города достичь такого же уровня благоустройства как в Москве. Чита, считает Сапожников, должна стать красивой и ухоженной. Его поддержали 24 депутата из 25 присутствовавших на заседании.

Такие значительные изменения в администрации города произошли впервые за много лет. На протяжении почти 20 лет Читой руководил Анатолий Михалев, который скончался в июне.

За годы его работы мэром и главой Читинской городской Думы в столице Забайкалья построили микрорайоны Октябрьский и Царский, культурно-досуговые центры «Мир», «Спутник», фолк-театр «Забайкалье», стадионы «Шахтер», «Темп», бассейны в микрорайоне Северный и бассейн «Дельфин», ледовый дворец в поселке Текстильщиков и базу «Березка», реконструировали улицы Новобульварную и Красной Звезды.

ТОР и гектар

В 2019 году в Забайкальском крае заработали механизмы социально-экономического развития Дальневосточных регионов. Появилась территория опережающего развития «Забайкалье» и возможность получить землю в пользование — Дальневосточный гектар.

Постановление Правительства РФ от 31 июля 2019 года № 988 о создании ТОР «Забайкалье» направлено на развитие Забайкальского края, формирование конкурентных преимуществ для привлечения инвесторов, создание дополнительных рабочих мест.

Благодаря ТОР крупный и мелкий бизнес получит налоговые льготы, а также помощь в строительстве необходимой для работы предприятий инфраструктуры. Ожидается, что объём частных инвестиций составит 196 млрд. рублей. Возможность быстро и бесплатно получить землю в своих регионах жителям Забайкальского края открылась 1 августа. С начала работы программы от жителей Забайкалья поступило 6,5 тысяч заявлений. В Забайкалье гектары получили более 400 граждан. На 3000 заявлений государством дано положительное решение.

Жуткие смерти

Претендентов на попадание в эту рубрику традиционно было довольно много. Это и стремительные степные пожары, вмиг охватившие 20-21 декабря весь юго-восток Забайкалья.

Это и стрелок из поселка Горный Рамиль Шамсутдинов, расстрелявший 25 октября восемь своих сослуживцев, и, похоже, выписавший сам себе пожизненную путевку за решетку. Это также и засуха, и нашествие медведей, и целая череда смертей на воде.

Однако всё вышеперечисленное перечеркнули жуткие ДТП, произошедшие 15 ноября в Агинском и 1 декабря в Сретенском районах Забайкальского края.

В общей сложности в трех авариях, участниками которых стали два легковых, два грузовых автомобиля и пассажирский автобус, погибли 30 человек и почти столько же получили ранения. После обоих случаев в Забайкалье объявлялся региональный день траура. Столь частой череды крупных дорожных аварий в крае никогда раньше не было.

По последним данным Министерства здравоохранения Забайкальского края четверо пострадавших в страшном ДТП с пассажирским автобусом в Сретенском районе остаются в больнице.

1 декабря 2019 года пассажирский автобус вылетел с трассы на лёд. Трагедия произошла недалеко от станции Куэнга в Сретенском районе края. В автобусе ехали 44 человека, 19 погибли.

Вазоны для мусора

К слову о благоустройстве, как в Москве. Как бы не мечтал Александр Сапожников облагородить наш город — вытрясти из него «совковое» представление о красоте очень сложно. Город привык к серым улицам и всё, что появляется на них нового — становится или объектом насмешек, или мусорками, как это произошло со странными вазонами, расположенными на обочинах дорог.

Видимо, читинцы, наслушавшись о необходимости держать город в чистоте, принялись с энтузиазмом заваливать мусором странные новые конструкции, приняв их за урны. Только спустя какое-то время выяснилось, что это установили бетонные вазоны для цветов.

Однако, как возразили власти города, эти объекты — совсем не урны. Это цветочные вазоны, и установили их, чтобы подарить городу столь краткий в нашем климате, но прекрасный миг цветения однолетников.

Ну а что, несколько лет назад на улицах также установили пластмассовые вазоны, высадили в них цветы, только их воровали всё лето. На место ворованных ставили новые и их тоже воровали. А тут — бетонные, чтобы уже наверняка.

Только стоят теперь эти бетонные «вазурны» полные мусора на городских улицах. И , даже если в них высадят цветы — их всё равно завялят мусором.

ххх

Таким, разным на события выдался 2019 год в Забайкальском крае. Каким для нас станет год следующий, во многом зависит от нас самих. Однако то, что в этом году удалось построить и отремонтировать дороги, улучшить инвестиционный климат в регионе, облагородить парки и скверы, оборудовать спортивными площадками города и села, отремонтировать школы, детские сады, улучшить качество медицинской сферы — вселяет надежду на изменения дальнейшие изменения в лучшую сторону.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика