Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Общество

Забайкалье стало одним из лидеров по внедрению новых технологий в лечении легочных заболеваний

Забайкалье стало одним из лидеров по внедрению новых технологий в лечении легочных заболеваний
Фото краевого Минздрава
Такие данные прозвучали на Всероссийском съезде фтизиатров, который проходил в начале июня во Владикавказе. Ведущие специалисты в области фтизиатрии собираются на подобное мероприятие один раз в пять лет.

Как сообщили в краевом Минздраве, по итогам работы за этот период Забайкалье вошло в тройку лидеров по внедрению новых технологий в лечении туберкулеза и других легочных заболеваний.

Ежегодно в краевом фтизиопульмонологическом центре проводится до 80 операций по установке клапанов в бронхи. Клапанная бронхоблокация — это малоинвазивный метод лечения. С 2010 года методику применяли только для больных туберкулезом. Сегодня торакальные хирурги успешно его  внедряют для пациентов, страдающих другими заболеваниями легочной системы.

«Еще два года назад мы ставили клапаны больным туберкулезом легких и при гнойных плевритах, осложнённых бронхо-плевральными свищами. Теперь же бронхоблокация применяется при буллезной болезни, эмфиземе лёгких. Пациенты быстро восстанавливаются, так как метод хирургического вмешательства щадящий. В целом отмечу, что благодаря слаженной работе команды врачей-фтизиатров по всему краю фтизиатрическая служба вышла на хороший уровень. По данным министерства здравоохранения, на протяжении последних лет в субъекте идет снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза ежегодно до 15 процентов», — отметил главный фтизиатр по ДФО, главный врач краевого фтизиопульмонологического центра Павел Фадеев.

Забайкальских фтизиатров регулярно приглашают на мастер-классы в другие территории для обмена уникальным опытом. Представители НИИ туберкулеза из Новосибирска отметили на съезде фтизиатров, что  «подобная практика очень интересна, важна и её необходимо транслировать на международном уровне».

По мнению Фадеева, ещё больший импульс в развитии современных медицинских технологий даст строительство новой туберкулезной больницы в Чите. Сегодня идет стадия заключения контракта на разработку проектно-сметной документации. Уже определены границы земельного участка, где будет располагаться новая больница в районе поселка КСК. 45 миллионов рублей были выделены в рамках реализации плана по развитию центров экономического роста Забайкальского края.

«Это будет современная туберкулезная больница-комплекс со стационаром на 250 коек, куда войдет отделение интенсивной терапии и реанимации, а также с поликлиникой на 200 посещений в смену. Кроме того, предполагается увеличить мощность хирургического отделения. По сути, новая медицинская организация должна будет стать головным учреждением фтизиатрического профиля не только на территории Забайкальского края, но и межрегиональным  центром на Дальнем Востоке», — сказал Павел Фадеев.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика